Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

«Даровать достоинство и титул князя Тарковского…»

«Даровать достоинство и титул князя Тарковского…»



     (Материалы к истории вопроса)

 

Такой указ Правительствующему сенату российским императором Николаем I собственноручно был подписан в Санкт-Петербурге 21 декабря 1849 года. Но само «дело» «О возведении шамхала Тарковского, генерал-лейтенанта Абу-Муслим-Хана в княжеское Российской империи достоинство с присвоением ему титула князя Тарковского», как явствует из архивных документов, хранящихся в РГИА, было начато 20 июля 1849 года, а закончено 21 декабря 1849 года.


Инициатива эта исходила от тогдашнего наместника царя на Кавказе генерал-адъютанта, графа, князя Михаила Семёновича Воронцова.


Обращаясь по данному вопросу на имя военного министра, генерала от кавалерии, князя А. И Чернышева в своем письме от 20 июля 1849 г., Михаил Семенович писал:

 

«Милостивый государь, князь Александр Иванович.


Ваше сиятельство, без сомнения, изволите знать, что звание шамхала, важнейшее в Дагестане, существует уже несколько столетий.


С 1786 года, когда шамхалы окончательно вступили в подданство России, они оставались всегда верными Российской державе.


Ныне звание шамхала Тарковского и вали Дагестанского носит генерал-лейтенант Абу-Муслим-Хан. Преданность этого генерала российскому престолу, личные его заслуги, равно как и заслуги его отца и брата, доставили правительству немалые выгоды, а самого шамхала ставят в ряд с лицами, заслуживающими исключительных милостей монарха.


Абу-Муслим-Хан ничего так не желает в награду за свои заслуги, как княжеского титула. Почему я решаюсь убедительно просить вас, милостивый государь, принять благосклонное учас­тие в исходатайствовании у всемилос­тивейшего государя возведения генерал-лейтенанта Абу-Муслим-Хана со всем его потомством в княжеское, Российской империи, достоинство с присвоением титула князей Тарковских. Я уверен, что эту награду, поистине царскую, шамхал примет с чрезвычайною радостью и удовольствием, и мы еще больше утвердим его в преданности к России…» ((РГИА.Ф.1268.Оп.3.Д.290).

 

Царской администрацией от министерств и ведомств были запрошены соответствующие заключения о его «особенных заслугах и постоянной преданности российскому престолу». Так, в «деле» прежде всего оказалась «Копия с Инвеститурной грамоты Абу-Муслиму на достоинство шамхала Тарковского, владетеля Буйнакского, валия Дагестанского».

           

В Грамоте царя читаем:


«Нашему верноподданному полковнику Абу-Муслиму наша императорская милость и благоволение.


Известия от нашего генерал-адъютанта, главноуправляющего Грузией и Закавказскими областями, генерала от Инфантерии Барона Розена, о кончине брата вашего шамхала Тарковского, мы, всемилостивейшие, утверждаем вас шамхалом Тарковским, владетелем Буйнакским, валием Дагестанским под верховным покровительством, державой и защитой Российской империи обещаем вам и преемникам вашим, которые будут удостоены и признаны от нас в семь звании нашу императорскую милость и благоволение.


В ознаменование владетельного достоинства вашего позволяем вам носить перо на шапке, пожалованное родителю вашему. В верности же подданства и в признании единственной нашей над собою власти обязаны вы торжественно учинить присягу. За этим поручая вам управлять жителями тех владений с кротостью и правосудием. уверены мы, что вы в преданности своей к нашему престолу и в точном выполнении своих обязанностей пребудете навсегда непоколебимы, так, как долг подданства от вас требует.



Оригинал указа, подписанного императором Николаем I


В этом надеянии и в залог монаршей нашей милости к вам и всему народу, управлению вашему вверяемому дана и наша Императорская грамота за собственноручным нашим подписанием и с приложением государственной печати.


В престольном граде Св. Петра ию­ня 20 дня в лето от Рождества Христова 1836 г. и царствования нашего одиннадцатого.


На подлинной собственной его императорского величества рукою подписано: Николай».

 

 

Абу-Муслим-хан шамхал Тарковский

 

Costumes du Caucase: Le Chamkhal de Tarky. Dessine par le Prince G.Gagarine. Lith. par Bachmann. A.Hauser, editeur. Paris, Imp. Lemercier, s.d. - Костюмы Кавказа: Шамхал, правитель Тарки. Рисовал князь Г.Гагарин. Литографировал Башманн. Издатель А.Озе. Париж: печатня Лемерсье, [1840-е г.г.]. Литография в паспарту. Раскраска акварелью, единовременная изданию. Размеры оттиска: 34,3 х 24,4 см. Размеры в паспарту: 54,6 х 40,2 см. Отличная сохранность. Литография представляет историко-культурную и художественную ценность. Редкость.

 

На представленной литографии из серии «Костюмы Кавказа», имеющей номер 30 (посередине нижнего поля), изображен правитель Дагестана шамхал Тарковский Абу-Муслим-Хан (1797-1860 гг.). Считается, что древний титул “шамхал” существовал уже в VIII в. Его связывают с арабским завоеванием. В 1239-1240 г.г., после завоевания Северного Кавказа татаро-монголами, правитель стал избираться из рода Чингизидов, продолжая именоваться шамхалом.


На литографии изображен генерал-лейтенант шамхал Абу-Муслим-Хан Тарковский (родился он в селении Тарки, был сыном шамхала Мехти II, носил родовой титул с 1836 по 1860 г.г.). После утверждения шамхалом в 1836 г. основал собственную резиденцию в Кафыр-Кумуке, где построил крепость и дворец. Абу-Муслим принес присягу Николаю I и состоял на службе в русской армии. В 1849 г. шамхал Абу-Муслим-Хан был возведен в достоинство российских князей, с 1856 г. был генерал-адъютантом императора Александра II.

 


Кавказский комитет, занимавшийся делами Кавказа, в свою очередь 22 июля 1849 года сделал запрос в имперское Министерство юстиции, которое после изучения обстоятельств дела не замедлило ответить следующее: «Отношением от 22 июля за № 1115 Ваше превосходительство, сообщая мне о ходатайстве Г. начальника Кавказского о возведении шамхала Тарковского и вали Дагестанского генерал-лейтенанта Абу-Муслим-хана со всем его потомством в княжеское достоинство с присвоением титула князей Тарковских, просит сообщить вам, милостивый государь, для доклада Кавказскому комитету мое по этому предмету мнение.


Принимая во внимание, с одной стороны, важность присвоенного генерал-лейтенанту, Абу-Муслим высочайшего пожалованья ему в 1836 году грамоты, звания шамхала Тарковского, владетеля Буйнакского и вали Дагестанского, а с другой – оказанные им, Абу-Муслимом, как свидетельствует Г. начальник Кавказский, заслуги правительству, я со своей стороны не встречаю никакого препятствия к удовлетворению назначенного ходатайства князя Воронцова, тем более что утверждение в званиях шамхала Тарковского, владетеля Буйнакского и вали Дагестанского должно всегда сопровождаться пожалованием звания и грамоты, независимо от почетного титула, присвоенного нынешнему шамхалу Тарковскому и его потомству».


И уже 13 декабря 1849 года состоялось заседание Кавказского комитета в Санкт-Петербурге по рассмотрению вопроса о возведении шамхала Тарковского Абу-Муслим-Хана в российское княжеское достоинство. В выписке из журнала под указанной датой читаем:


«Слушаны отношения Г. начальника Кавказского от 20 июля № 199 и министра юстиции от 31 августа № 18.102 о возведении в княжеское достоинство потомства шамхала Тарковского, ге­нерал-лейтенанта Абу-Муслим -Хана.


Комитет, принимая во внимание удостоверение наместника Кавказского о заслугах и преданности правительству нынешнего шамхала Тарковского, генерал-лейтенанта Абу-Муслим-Хана, признает возможным ходатайство наместника о возведении Абу-Муслим- Хана в княжеское Российской империи достоинство с присвоением ему титула князя Тарковского, просит повергнуть на всемилостивейшее благоусмотрение его императорского величества того что касается распространения этого достоинства и титула на все нисходящее от него потомства. комитет имеет в виду, что шамхал Тарковский исповедует магометанскую веру и что при допускаемом между магометами многоженстве потомство шамхала может со временем значительно распространиться, и тогда титул князей Тарковских будет принадлежать многим лицам, которые, может быть, не будут иметь средств и возможности достойно поддержать важность княжеского звания. В случае пожалования шамхала Тарковского, генерал-лейтенанта Абу-Муслим-Хана полагаем даровать достоинство и титул князя Тарковского Абу-Муслим-Хану, с тем, чтобы он переходил наследственно всегда к старшему из потомков его мужского пола по прямой линии и праву первородства. Составив в этом смысл проект особого указа правительствующему сенату, комитет положил: проект представить на всемилостивейшее благосоизволение его императорского величества.


Государь император на журнал Комитета в 21 день декабря высочайше соизволил написать собственноручно: исполнить.


Представленный при этом его Величеству проект указа Правительствующему сенату о возведении шамхала Тарковского, генерал-лейтенанта Абу-Муслим-Хана в княжеское, Российской империи достоинство, в 21 день декабря удостоился высочайшего его императорского величества подписания».


Подписал: Управляющий делами Комитета В. Бутков. Верно: помощник секретаря Ф. Андреев. Подобная подписка послана №2170 Г. министру юстиции.

 

Указ Правительствующему сенату

 

В награду особых заслуг и постоянной преданности нам и престолу нашему шамхала Тарковского, генерал-лейтенанта Абу-Муслим-Хана всемилостивейши возводим его с тем, чтоб он именовался впредь князем Тарковским и чтобы его достоинство и титул переходили наследственно всегда к старшему из потомков его мужского пола по прямой линии и праву первородства. Вследствие чего повелеваем Правительствующему сенату изготовить князю Тарковскому установленную на это достоинство грамоту и представить к нашему подписанию.


На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано: Николай.


С.-Петербург


21 декабрь 1849 года


Верно: управляющий делами Кавказского комитета В. Бутков.

 

Подписанный царский указ был отправлен в правительствующий сенат для принятия дальнейших процедурных действий, а именно – разработки проекта герба и формуляра грамоты на княжеское достоинство шамхалу Тарковскому, генерал-лейтенанту Абу-Муслим-Хану.

 

***

К истории герба князей Тарковских мы еще вернемся в другой статье, здесь же хотел бы выразить свою искреннюю благодарность и признательность нашему питерскому историку Абдулзагиру Пашаеву, указавшему мне на наличие по РГИА архивного дела, которое я получил по запросу из московского ар­хива и использовал при подготовке данной работы.


Но сколько еще неизученных и неразгаданных тайн нашей многовековой истории хранят архивы России, Ирана и Турции?! И сколь много открытий чудных сулит нам еще наша история?!



Количество показов: 127
08.11.2019 14:20
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта