Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

Невыдуманные даты |

  



На интернет-ресурсе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова размещен календарь знаменательных и памятных дат Республики Дагестан на 2017 год. Составителем указан – зав. отделом краеведческой и национальной библиографии М. Панич.

В справке сказано: «”Календарь знаменательных и памятных дат Республики Дагестан на 2017 год” отражает перечень исторических событий и юбилейных дат предприятий, организаций, прославленных земляков и граждан, внесших значительный вклад в развитие Республики Дагестан. Цель справочного пособия – обратить внимание на наиболее значительные и интересные даты в истории и жизни Дагестана, в развитии различных сфер народного хозяйства».

Заинтересовавшись, какие же юбилейные даты касаются кумыкского народа, мы провели небольшой анализ, изучив весь календарь.

Мелькали имена таких знаковых личностей, как Айгум Айгумов, Шейит-ханум Алишева, Гасан и Гусейн Сунгуровы, Магомедбек Османов, Хизри Батыргишиев, Шамиль Ханмурзаев, Юсуп Акаев, Камиль Мурзабеков, Багаудин Узунаев, Альберт Хаджаев (?), Зайналабид Батырмурзаев, Джелал-Эд-Дин Коркмасов, Мурзадин Османов, Ахмед Устарханов и др.

В этом списке два революционера – Дж. Коркмасов и З. Батырмурзаев. Но если биографическая справка, сопровождающая имя Зайналабида Бабырмурзаева, достаточно развернутая, то биографию Дж. Коркмасова можно было бы дополнить и уточнить.

Недочет начинается уже с того, что указан лишь год рождения – 1877-й, без даты. Однако дата рождения, а именно 1 октября, указана во многих источниках, например, в книге «Д.-Э. А. Коркмасов (К 130-летию со дня рождения)», изданной по материалам научно-практической конференции, посвященной его юбилею. Если такой книги не оказалось под рукой, дату рождения можно узнать в Википедии (интернет-библиотека свободного доступа). Упущение даты рождения отправило ключевую личность в истории республики почти в конец календаря, приписав к тем, чья дата рождения неизвестна.

При дальнейшем чтении прилагаемой справки создается ощущение, что хороший коньяк разбавили водой и получили невесть что. Да, указаны какие-то данные из жизни, но совершенно не указаны – достижения! А ведь это очень важно.

Приведем лишь некоторые.

Строительство канала им. Октябрьской революции (КОР).

При Коркмасове Дагестан погрузился в эпоху просвещения.

Да в конце-то концов, он является основателем Дагестанской Республики.

Благодаря его деятельности территория Дагестана имеет сегодняшние размеры – 50300 кв. км… При нем были присоединены земли – ногайские, караногайские, ачикулакские, караногайские и Кизлярского отдела (см. «Времена», № 567 от 24.03.2017 г. «Имя и дела его бессмертны», авторы М. Абдуллаев, К. Алиев). И это мы еще не углублялись.

Это был первый момент!

Второй. Дело в том, что в 2017 году мы празднуем не только 100-летие революции, но и 100-летие газеты «Ёлдаш». Изучив снова, перелопатив календарь от корки до корки, ищем – как-никак юбилейная дата. Но нет, «Ёлдаш» даже не упоминается… Да, есть момент, что в апреле 1917 года в Темир-Хан-Шуре на русском, кумыкском, аварском языках стала выходить газета «Время», а также первая газета на кумыкском языке – «Мусават», которую издавал М. М. Мавраев – с апреля 1917 по апрель 1918 года… и все, а о том, что «Ёлдаш» является продолжением этого первого зародыша печати, ничего нет. Да, газета меняла свое название в течение ста лет, но это не означает, что она появилась из воздуха. Газета «Время» дала толчок аварской и кумыкской периодике. Ведь даже справка газеты «Истина», ссылаясь на апрель, а точнее на 3 апреля 1917 года, говорит о том, что начала выходить газета «Время» на аварском языке, но печатались в ней статьи и на кумыкском языке. Это наглядный пример симбиоза двух народов, показатель единства! Но отдельной графы про историю газеты «Ёлдаш», увы, нет. Радует лишь то, что точно указаны дата и справка впервые вышедшего – 20 августа 1917 года – журнала «Танг-Чолпан» («Утренняя звезда»)…

Давайте будем честны друг перед другом, мы говорим о морали, что нельзя забывать предков и необходимо чтить память, знать историю. И при этом взрослое поколение может случайно стереть важные, а порой ключевые моменты. Мы говорим о единстве всех народов Республики Дагестан, но при этом появляются поводы для ненужных разговоров... История республики, ее сынов не должна поддаваться забвению.

Максалина Салихова.



Количество показов: 88

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA