Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Верный друг и отважный командир

Верный друг и отважный командир

  

Народ познается прежде всего через своих героев. На их примерах молодое поколение учится любить родную землю, её просторы, людей, которых объединяет общее мироощущение и миропонимание. И не случайно спустя многие годы, уже в современной России, решили возродить День памяти Героев Отечества. Традиционно мы его отмечаем 9 декабря. Некогда, еще в далекой царской России, в этот день торжественно чествовали всех Георгиевских кавалеров. И очень символично, что два года тому назад, именно 9 декабря, в Георгиевском зале Кремля Президент страны вручал Золотую Звезду Героя России нашему земляку Тулпару Мусалаеву. Очень жаль, но пообщаться с самим Героем нам так и не привелось. Его жизнь трагически оборвалась 19 мая 2016 года.


Сегодня гость нашей редакции отец Тулпара – Оздемир Абакарович Мусалаев, член Совета старейшин при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа, долгие годы возглавлявший службу безопасности известной российской нефтяной компании.



ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»



– Спасибо, Оздемир Абакарович, что вы откликнулись на наше приглашение. Понимаем, как вам непросто говорить о сыне в прошедшем времени. И все же наши читатели хотели бы больше узнать о жизни и службе Тулпара. Впервые   дагестанцы его увидели и услышали на популярной передаче «Поле чудес», когда Тулпар на «утеху публике» провел обряд посвящения в танкисты Леонида Якубовича и вымазал лицо ведущего машинным маслом. Увидев на лацкане парадного кителя молодого, статного майора Звезду Героя, многие были в недоумении, и я в их числе. Почему мы до сих пор не знали, что среди дагестанцев есть еще один Герой?


– Россия – огромная держава. У нее немало недругов. И в защите своих государственных интересов она должна уметь «держать удар» и отвечать адекватно. Когда дипломатия бессильна, Россия вынуждена прибегать к силовым методам решения проблемы, используя в том числе свои вооруженные силы. Это не всегда предается огласке, афишируется, и награждение прямых участников этих операций, проявивших мужество и героизм, производится закрытым указом президента. Тулпар – один из них.


– Т.е. обстоятельства его подвига пока будут оставаться под грифом «секретно». Ну хотя бы в общих чертах   что-то сказать об этом можно?


– Со слов сына, это был страшный бой. Он не переставал удивляться, как остался жив в этом кровавом молохе. После ранения командира батальона он взял командование на себя, предотвратил панику среди личного состава и лично сжег 6 боевых машин противника. Тем самым, подразделение сумело успешно выполнить поставленную перед ними задачу.



ОН НАЗЫВАЛ СЕБЯ «КАЗАНЦЕМ»



– А стать военным это был его осознанный выбор?


– Тут, наверное, большую роль сыграли мои наставления как отца. Я служил в военно-десантных войсках и сам мечтал выбрать стезю военного. Но не сложилось. Пригород Хасавюрта, где мы жили, никогда не считался спокойным местом, и зная дерзкий, волевой характер Тулпара, всеми мерами старался уберечь его от влияния улицы. Кстати, Тулпаром я его назвал в честь отца своей бабушки, которому привелось служить еще в царской России. Учился он в школе №5. Особого рвения к учебе не проявлял, но, правда, знания давались ему легко. Активно занимался спортом. Был мастером спорта по рукопашному бою и кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

После школы надо было определиться с учебой. Брать с собой на Север в тайгу не хотел. Учиться в Москве – там слишком много соблазнов для молодых. Поэтому наш выбор пал на Казанский военный институт танковых войск. Хотя в ту пору вооруженные силы переживали не самые лучшие свои времена. Но я верил, что перемены непременно наступят и армия вновь возродится. Я почему-то был уверен, что именно в этой нелегкой и опасной профессии он сумеет проявить все свои способности. Вначале, конечно, было полное неприятие с его стороны: «Да как! Да чтобы я! Да погоны на плечи!» Но уже буквально через год его будто подменили. Он стал гордо называть себя «Казанцем». Так в армии величают себя выпускники танкового института.


– А как сложилась личная жизнь Тулпара?


– У него прекрасная и заботливая жена Аминат, четверо детей. Он их очень любил. На Тулпара больше похож третий – Мурад. Все они пока маленькие, но тоже растут с характером и очень смышленые.


– Судя по наградам, военная карьера Тулпара складывалась успешно: медали «Участник боевых действий», «За воинскую доблесть», «За отличие в военной службе», «За службу на Кавказе»… Кроме того, как мне известно, он в составе войск Северо-Кавказского военного округа принимал участие в Параде Победы на Красной площади.


– Ну, если только судить по наградам. По отзывам сослуживцев, Тулпар был не только надежным и верным другом, но и отважным командиром. Но, к сожалению, и в армии существует бюрократия. Бывает, в окружных штабах сидят канцелярские крысы в погонах, которые намеренно подрезают крылья молодым перспективным офицерам... Он 7 лет ходил в командирах роты, дожидаясь следующего назначения и звания. Лишь когда получил Звезду Героя, его документам дали ход.

После успешного окончания института Тулпар два года служил в Чечне. В 2008 году его перевели во Владикавказ в 19-ю отдельную мотострелковую бригаду. Участвовал в войне в Южной Осетии. В 2015 году в звании майора был назначен на штабную должность в штаб 58-й армии. А спустя год случилась эта страшная трагедия…


ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА ЕГО ПОМНЯТ


– Вам сообщили все обстоятельства случившегося ранним утром 19 мая на горной дороге в Южной Осетии?


– К сожалению, я не могу сказать, что получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Проходили плановые полевые сборы для офицеров высшего звена и командиров батальонов бригад 58-й армии. В последний день была назначена проверка ориентирования на местности. На рассвете 24 офицера, среди них был и мой сын, на автобусе российской военной базы выехали из Цхинвала в сторону Ленингора. Встречные прохожие потом вспоминали, что автобус неоднократно останавливался из-за неисправности тормозов. Когда же в районе села Горет машина вышла на горный спуск, водитель окончательно потерял управление. Ничего не подозревающие офицеры мирно дремали в салоне. Автобус на огромной скорости вылетел с дороги и, пролетев метров 40, упал в пропасть. Лишь водителю в последний момент удалось выпрыгнуть из кабины и остаться невредимым. Кстати, он наш земляк-дагестанец, служивший на военной базе по контракту. В один миг армия потеряла 6 лучших боевых офицеров, один из которых был Героем России, остальные были сильно покалечены. До сих пор не могу понять, как можно было выводить на горную дорогу неисправный автобус и доверить его управление водителю, который прежде никогда на нем не ездил? Кто ответит за эту преступную халатность? Конечно, если это только халатность, а не нечто иное.

Тулпар погиб 19 мая, а 25 мая пришло уведомление о присвоении ему звания подполковника. С сентября он должен был принять командование полком в Новочеркасске. Мне трудно было читать этот документ.


– Прошло полтора года со дня гибели Тулпара. Предпринимаются ли какие-либо шаги для увековечения его памяти?


– Единственное, что пока удалось, – это присвоение его имени хасавюртовской школе, где он прежде учился. Скажу вам откровенно, столкнувшись впервые с местным республиканским, муниципальным чиновничеством, я был крайне удивлен и возмущен их равнодушием, нерасторопностью, необязательностью. Я ведь не требовал особых почестей для сына. Есть Федеральный закон «Об увековечении памяти Героев России», где подробно прописаны обязанности, возлагающиеся на властные органы в части его исполнения. От них требовалось лишь следовать букве этого закона. Иногда для того, чтобы просто встретиться и обозначить проблему, приходилось подключать представителей из Министерства обороны, беспокоить командующего 58-й армией. Бывало, что и это не помогало. Когда я обратился в мэрию Махачкалы с просьбой назвать одну из улиц столицы именем Тулпара, на мое имя с большим опозданием пришел ответ за подписью главы города, где мне порекомендовали с подобным ходатайством обращаться в администрацию Владикавказа, где Тулпар был прописан.


19 мая, в годовщину гибели Тулпара, меня вместе с супругой пригласили в Южную Осетию. Нас там очень тепло встретили. В памятных мероприятиях, посвященных Тулпару, принимал участие и Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев. Не забыла также позвонить и выразить слова поддержки губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Во всех школах Сургута провели «Уроки мужества», где детям рассказали о храбром танкисте, Герое России Тулпаре Мусалаеве. Курсанты Владикавказской кадетской школы в честь Тулпара выпустили в воздух 32 огромных белых шара. Столько лет было моему сыну… Вот только в Дагестане в этот день о нем никто не вспомнил.


Но, несмотря на всякие бюрократические препоны, я не намерен предаваться унынию и буду добиваться увековечения памяти моего сына. Надеюсь на понимание и поддержку прежде всего со стороны наших общественных организаций. Человек жив, пока о нем помнят. И мне очень хотелось бы, чтобы Тулпара помнили и чтили не только в Цхинвале, Сургуте, Владикавказе, но и на его малой родине.



Количество показов: 580
Автор: Алав АЛИЕВ
15.12.2017 00:00

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта