Эксперт НИИ эпидемиологии Хадижат Омарова: почему после коронавируса люди теряют вес?

1 августа 2021 в 22:56 280
О причинах снижения массы тела и как ее восстановить после перенесенной болезни из-за коронавирусной инфекции рассказала кандидат медицинских наук, эксперт НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. Об этом сообщают на сайте "КП".

"Если в начале пандемии похудение после ковида было достаточно редким осложнением, то в последующем его стали регистрировать у порядка 80% заболевших, - объяснила она и добавила, что все изменение клинической картины заболевания, а именно учащение симптомов диареи, обезвоживания, ухудшение аппетита в течение болезни, ученые связывают с появлением новых вариантов штаммов.

На восстановительный период уходит больше времени из-за интоксикации, так как одно из ее проявлений - тошнота, выраженная слабость и отсюда дальнейшее снижение веса, поясняет эксперт и отмечает, что организм человека, не получая питательные вещества для реабилитации, начинает терять мышечную массу, что приводит к истощению организма.

"В трети случаев потеря аппетита и тошнота у переболевших коронавирусом приводили к анорексии. В результате, когда организм победил инфекцию, человек может потерять от 5 до 15% веса", - рассказывает врач.

По словам специалиста, потеря веса после COVID-19, как и период восстановления, не зависит ни от возраста, ни от пола людей. "Здесь скорее прослеживается связь с тяжестью течения и длительностью заболевания. Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности организма", - заключила Омарова.


-