Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В ДГМУ новый проректор по науке

В ДГМУ новый проректор по науке


– Наида Раджабовна! Поздравляю Вас с назначением на ответственный пост.

– Спасибо!

– Какими научными силами вооружен ДГМУ?

– В Дагестанском государственном медицинском университете трудится научно-педагогический персонал в составе около 700 человек. В их числе более 400 кандидатов и 130 докторов наук. И все они в разной степени заняты научными исследованиями.

– Какие же направления являются основными научными исследованиями в Даггосмедуниверситете?

– У нас более 70 кафедр, у каждой из них своё направление. Одна из моих задач – объединить и направить их усилия в одно русло. Хотя бы сблизить научные поиски.

– Как Вам это удаётся?

– Пока мне рано об этом говорить. У хирургов – хирургическое направление, у терапевтов – терапевтическое, у акушеров-гинекологов – своё и т.д. Поэтому о полном объединении не может быть и речи. Моя задача – уменьшить многопроблемность, мелкотемье в научных исследованиях.

– Как мы узнали из печати, недавно Дагестанская государственная медицинская академия переименована в университет. Связано ли это с научными достижениями вуза?

– Да, университет – это особый статус. Присваивается он вузам, готовящим кадры по всем направлениям и выполняющим фундаментальные научные исследования. Сегодня наш вуз признан соответствующим этому статусу. Отныне это Дагестанский государственный медицинский университет.

– Продуктивно ли работают ваши учёные?

– В целом мы даём хорошую научную продукцию. Могу назвать нынешнего ректора – профессора С. Н. Маммаева, профессоров М. 3. Саидова, А. А. Абдуллаева, С. А. Абусуева, Ш. М. Омарова, Р.С. Гаджиева и др. Приятно отметить, что растут молодые кадры – студенты, ординаторы. Недавно мы провели студенческую научную конференцию, где выступали с докладами студенты и аспиранты. По итогам конференции многие получили награды, грамоты, медали и т.д.

– А среди старшего поколения?

– Научные исследования в ДГМУ имеют богатые традиции. Не могу не сказать о наиболее известных – хирургическая школа члена-корреспондента РАМН, профессора Р. П. Аскерханова, школа стоматологов профессора М. М. Максудова, терапевтическая школа профессора X. Э. Гаджиева, школа акушеров-гинекологов члена-корреспондента РАМН, профессора С.-М. А. Омарова, школа гематологов профессора Ш. А. Шамова и др. Позже сформировались и новые: школа кардиологов профессора А. Ш. Хасаева, школа хирургов Р. Т. Меджидова, школа эндокринологов профессора С. А. Абусуева и ряд других. Важно подчеркнуть – расширяются новые школы.          

– Что же внесли учёные медицинского университета?

– Приведу некоторые цифры: получено 122 патента на изобретения; 72 удостоверения на полезные модели; подано 40 заявок в «Рос­патент». Я не говорю о большом числе статей, монографий, методических изданий и т.д. И ректорат старается стимулировать научные поиски. В вузе проводится цикл лекций для молодых учёных по тематике «Охрана интеллектуальной собственности в медицине», утверждена рабочая программа по курсу «Интеллектуальная собственность в медицине». Разработки Дагестанского медицинского государственного университета представлены на международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» во Франции и удостоены золотых медалей в Москве, на салоне изобретений в Голландии, Румынии. В 2014 году Медакадемия приняла участие в 9 международных выставках. В 2015 году академия приняла участие в 11 выставках. В 2016 году запланировано участие еще в 9 выставках. В 2016 году за новые разработки уже получено 12 золотых медалей.

– В общем, Вы, Наида Раджабовна, довольны научной продукцией учёных-медиков.

– Не совсем так. У нас есть какие-то достижения. Но не могу не сказать о том, что сегодня научные исследования недостаточно финансируются. Точнее, финансируются адресно, по грантам. Здесь нам многое нужно сделать. По стране и за рубежом немало конкурсов на гранты. У нас этого явно недостаточно. Поставлена задача чаще участвовать в таких конкурсах.

– Задачи большие, но решаемые. А что даёт наука здравоохранению республики непосредственно?

– Здесь я должна сказать о Научно-исследовательском институте экологической медицины при университете. Сотрудники этого НИИ во главе с директором, профессором С. А. Абусуевым заняты анализом заболеваемости и распространённости болезней среди населения республики. Они изучают особенности заболеваний (по экологическим зонам: горной, предгорной и равнинной зонам республики). Некоторые болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия) меньше встречаются в горах и больше распространены на равнине. Необходимо изучить причины этого явления и использовать эту информацию в профилактической работе.

– Наша газета и её читатели надеются, что Вам удастся простимулировать научные исследования в медицинском университете.

– И я надеюсь.

– Мы верим в это. Спасибо за беседу!

– Хочется через Вас передать всем читателям газеты пожелания здоровья.

 

 

А. ГАМЗАЕВ.


Количество показов: 3138
12.08.2016 10:11

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта