Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Тарки-Тау и Кяхулаевский лес

Тарки-Тау и Кяхулаевский лес

Из Кяхулая север Анжи-Калы похож на большой спальный район



На портале дагестанских школ есть и раздел школы №55, расположенной в Кяхулае. В рамках одной из страниц размещены местные кумыкские топонимы с приложением фотоснимков мест. Что же касается истории, то «Таргу-Наме. Лексикон» и сайт «Кумыкский мир» говорят следующее: «По археологическим данным, поселение здесь существовало ещё в VIIVIII вв. А первые упоминания о Кяхулае как об  отдельном населённом пункте встречаются в XVII в.» Подробную информацию о посёлке и его выдающихся личностях можно найти в Кумыкском энциклопедическом словаре.

Также удалось узнать, что несколько лет назад в лесу были обнаружены укрытия в земле, покрытые каменными плитами. Часть поездки была посвящена поиску данных объектов сопровождал  нас местный житель Максуд, любитель истории. Отъехав от местечка возле поселкового родника, мы далее направились по извилистой дороге в сторону леса. Грибы украшают почвенный покров

Кстати, в кумыкском Тарки не только говоры в каждом квартале имеют свою специфику, отличается даже вода по вкусу. Воздух же на Тарки-Тау, конечно, чистый. А склон, где расположены наши посёлки, – кладовая полезных трав. Они позволяют излечиться от всех болезней. В детском возрасте мы с друзьями любили ходить в лес, чтобы полакомиться разнообразными съедобными ягодами.

К слову отметим, что эта поездка состоялась благодаря поддержке кумыкского молодёжного объединения «Лидеры поколения» в лице Гаджирасула Гаджикасумова и общественного совета п. Кяхулай в лице Залимхана Валиева.

 

Залимхан (Кяхулай):

- От Тарки до Атлы-боюна люди раньше добирались по Чагар-ёл – дороге, идущей высоко вдоль восточного склона. Самому обнаруживать исторические находки не приходилось, однако моя родственница рассказывала, что ещё в детском возрасте когда-то нашла возле дороги кобуру, украшенную дорогими камнями (вероятно, в сложные времена при опасности люди часто прятали возле дороги свои ценности). В целом надо отметить, что здесь много интересных мест и есть необходимость в сборе полевого материала краеведами.

 

Итоги поездки

Подвергшийся более подробному обследованию кяхулаевский лес (удалось посетить большую его часть) почти не содержит мусора, иногда встречаются пустые пластиковые бутылки, не были замечены и следы вырубки деревьев, массовой засухи, что свидетельствует о достаточно благополучной обстановке данного природного объекта.

Склон Тарки-Тау, где расположены кумыкские посёлки, имеет большое количество интересных мест, нуждающихся в изучении.

Было бы целесообразным создание одной или нескольких краеведческих групп (отрядов) из местных школьников, специализирующихся на соответствующей работе в рамках географии, экологии, биологии, истории, в т. ч. генеалогии, поскольку  имеющиеся материалы о Тарки и Тарки-Тау носят в основном научный характер и не имеют в числе авторов большого количества местных исследователей.

 

 

 

 

 

 

Эльдар УРАЗАЕВ.

Краеведческое общество «Анжи-Кала».

Количество показов: 1591
03.10.2014 15:21

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта