Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Парад наследников Победы

Парад наследников Победы

В нем приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, депутаты Народного Собрания РД, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны войны и труда, представители детских, молодёжных и патриотических общественных объединений, студенты, учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. Героя России генерал-полковника Г. Трошева, Кадетского морского корпуса им. Героя Советского Союза М. Гаджиева и другие.

Впервые такой парад, инициированный Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, прошел в 2013 году. Он стал одним из ярких и значимых мероприятий, имеющих целью увековечить подвиг ветеранов, отстоявших мир и независимость страны. Парад наследников Победы, призванный содействовать гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, - это дань памяти погибшим, символическая благодарность живым ветеранам, представляющим поколение победителей.

Торжественный митинг открылся Государственными гимнами Российской Федерации и Республики Дагестан, после чего слово взял первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, подчеркнувший значимость Великой Победы для народов России и всего мира.

«Нашей стране и всей Европе был возвращен мир, положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации. Фашисты хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе. Оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - это не просто этапы той войны, это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей.

Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин в тылу, детей, прошедших через немыслимые испытания, - все они Герои войны. Война унесла жизни десятков миллионов людей, граждан многих возрастов, многих стран, вероисповеданий. В России практически в каждой семье кто-то погиб или пропал без вести, умер от голода в блокаду, был сожжен в печах концлагерей. С этим невозможно смириться, это невозможно забыть. Сегодня в параде принимают участие потомки тех, кто завоевал мир для нашей страны и для всей планеты, дал нам возможность жить. Вечная им память», - заключил А. Карибов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем выступлении отметил, что в 1941 году, когда над страной нависла угроза «коричневой чумы», дагестанцы из всех районов и городов отправились защищать Родину.

«На фронт ушли около 200 тысяч дагестанцев. Многие из них не вернулись, многие стали Героями Советского Союза, были награждены орденами и медалями. Самое главное – они защитили честь и достоинство своей любимой Родины». Руководитель республики подчеркнул, что ветеранов войны осталось мало - в настоящее время в Дагестане проживают 547 участников Великой Отечественной войны, в том числе 1 Герой Советского Союза и 1 Герой Российской Федерации.

«30 лет назад на этой площади собирались тысячи участников Великой Отечественной войны, продолжил Р. Абдулатипов. - Ряды ветеранов надо заполнять нам - детям, внукам и правнукам солдат Победы. Поэтому сегодня молодые дагестанцы собрались здесь. Они чувствуют себя победителями, потому что их отцы и деды оставили им эту культуру и гордость Победы. Каждый советский человек может гордиться тем, что он освободил человечество от «коричневой чумы», когда миллионы людей были уничтожены.

Сегодня идет восстановление нашего государства, которое вновь становится мировой державой. Во главе с Владимиром Владимировичем Путиным мы восстанавливаем жизнеспособность российской нации. Мы смогли подготовить и провести Олимпийские игры. Более того, смогли победить на Играх, потому что мы - наследники Победы, мы - народ Победы.

Мой отец был защитником Севастополя. Поэтому возвращение Крыма для меня, как и для многих тысяч дагестанцев, защищавших его в годы войны, - это большой подарок судьбы. Возращение Крыма - тоже великая Победа и нашего Президента, и всего народа. Вместе с тем, и украинцы - не чужой для нас народ, это наши братья. И самое страшное, что угроза фашизма сегодня нависла над Украиной. Мы должны быть вместе с Крымом, с Президентом Российской Федерации. Дагестанцы первыми пришли на помощь Крыму: отвезли гуманитарную помощь, перечислили финансовые средства. Мы сделаем все, чтобы Крым действительно стал полноправной частью нашей страны».

Обращаясь к молодому поколению, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил: «Дорогие наследники Победы! Дагестан восстанавливает свой авторитет, порядок, свою культуру и стремится быть неотъемлемой частью российского Отечества. И здесь мы должны быть победителями. Никакие воры, бандиты, террористы, экстремисты не должны заставить нас склонить головы, потому что мы наследники великой Победы, мы являемся победителями, и мы будем победителями. Мы возродим наш Дагестан и будем гордиться республикой как одним из лучших регионов страны. Да здравствует наша Победа! Да здравствует наш Дагестан! Да здравствует наша Россия!».

Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов выразил благодарность руководству республики, Главе Дагестана Р. Абдулатипову за оказываемое внимание, заботу, а также отметил: «Мы, участники войны, горды вами, молодежью. Вы - будущее Дагестана, России. Всему дагестанскому народу желаю крепкого здоровья, успехов, а наследникам Победы - отличной учебы и достойного поведения».

От имени молодежи ветеранов поздравил председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД Магомед Магомедов, подчеркнув, что в героическую летопись Отечества навеки вписан подвиг дагестанцев, которые прошли все фронты и сражения.

Затем воспитанники Кадетского морского корпуса им. Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева пронесли по площади историческое «Полотно Победы», собранное к 65-летию Победы из пожеланий 1700 ветеранов Великой Отечественной войны молодому поколению Дагестана участниками детских и подростковых объединений республики.

Перед собравшимися также выступили представители детской общественной организации «Юный махачкалинец». Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и троекратными залпами оружий.

Завершило торжественную часть парада шествие к Аллее дружбы, где состоялся приём в молодёжное патриотическое движение «Гаджиевцы»; там же для всех желающих была развернута солдатская кухня.

 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.


Количество показов: 765
12.05.2014 15:44

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта