Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
«Не стоит ждать, надо действовать»

«Не стоит ждать, надо действовать»

Любое творческое начало проходит через тернистый путь. Но награду получают самые стойкие и талантливые.

В фестивале короткометражных фильмов «Через тернии к звёздам», который проходил в Москве с 16 по 20 июня, принял участие наш земляк, молодой режиссёр Мухтар Махтибеков.  В свои неполных 19 лет Мухтар успел поработать в студии «Altermedia» монтажером и оператором, также снять три короткометражных фильма. В фильме «Мой друг – цветок» он был оператором и монтажером, фильмы «Сухое дело» и «Легал шот» являются первыми шагами в кинорежиссуре.

Его короткометражный фильм «Легал шот» награждён дипломом фестиваля и сумел завоевать приз зрительских симпатий, с чем мы его и поздравили.

Мухтар родился и вырос в творческой атмосфере. Его дед Махтибек Махтибеков – известный художник и скульптор, отец – художник-дизайнер. Это, видимо, и определило его творческий путь. Вот что он сам рассказывает о своей детской мечте:

– Еще с детства я смотрел, как снимаются фильмы, и мне очень хотелось снять чего-нибудь самому. Но, к сожалению, в то время у меня еще не было камеры и даже телефона. Когда  учился в 10 классе, я сказал себе: «Не стоит ждать, надо действовать». После этого я собрал небольшую съемочную группу и дал ей название «GREEN FLAME» («Зеленое пламя»), я снимал, но камеры все еще не было, а вот телефон к тому времени уже появился, и приходилось изолентой приматывать свой телефон к штативу и творить. С этого и началась моя творческая жизнь.

 

– Мухтар, расскажите нам о фестивале, какие требования предъявлялись к участникам и их кинопробам, работам?

 

– «Через тернии к звездам» – это уникальный фестиваль, он был направлен на поиск и поддержку талантов в области независимого короткометражного кино. Участие в фестивале дает каждому участнику возможность проявить себя в качестве режиссера авторского короткометражного фильма, а также выиграть денежную премию.

Видеоработы фестиваля объединены темой бильярда, и конкурс призван в первую очередь популяризировать и поддержать бильярдный спорт. Участникам конкурса нужно было снять собственное короткометражное кино (рекомендуемый хронометраж фильма – 3–12 минут), в котором должна фигурировать тема бильярда, и прислать на конкурс.

При этом участникам предоставлена полная творческая свобода, нет никаких жанровых и технических ограничений, также авторам дана полная свобода в выборе своего подхода к видению темы.

Задачами конкурса были: поощрение молодых авторов за лучшие работы, определение лучших работ в области кино и видео, поддержка творчески одаренных молодых людей, популяризация бильярдного спорта, возможность молодёжи проявить свои творческие способности.

 

– Впереди какие творческие идеи, над каким фильмом ты работаешь?

 

– Теперь буду готовиться к следующему всероссийскому фестивалю «Вижу Бога», который пройдет 16 августа. Могу пока назвать рабочее название следующего фильма – «Лавка Дьявола», так как сценарий еще не доработан.

 

– Кто пишет сценарии для ваших фильмов?

 

– Сценарии пишут разные люди, в основном мой отец Ибрагим Махтибеков.

 

– Не пытались ли вы снять фильм на родном языке, прикоснуться к своей культуре, истории?

 

–  Идея есть. В данный момент мы готовимся к написанию сценария. Мы будем снимать фильм о том, что сказано в «Чатакъ йыре» Йырчы Казака. Попытаемся представить картину того времени. Мы изучаем  фактуру – какие раньше были телеги, одежда, где происходили те события и т.д. То есть собираем всю нужную информацию, чтоб все было реалистично, так же как в голливудских фильмах. Фильм будет на кумыкском языке с русскими и английскими титрами.

Пока я не могу сказать точную дату выхода фильма. Могу только предположить, что фильм выйдет через год или два.

 

– Спасибо, Мухтар, за беседу. Желаю, чтобы ты в будущем все  свои творческие идеи воплотил в жизнь.

Удачи и новых побед тебе!

 

 

 

Патимат БЕКЕЕВА.

Количество показов: 1880
27.06.2014 12:51

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта