Юный чемпион и его тренер

Новости Ёлдаш
3 июля 2022 в 07:27 48
Большую роль в физическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения играет расположенная в Халимбекауле всемирно известная школа  боевых искусств «Пять сторон света».

Не­давно один из её учеников Мансур Гадисов занял первое место в Кубке Дона по ушу-саньда в весовой категории 42 килограмма. Как сообщил тренер юного спортсмена Евгений Александрович Сащенко:  «В турнире участвовали 500 человек из 10 регионов, Мансур провёл на турнире 4 боя, проявив упорство и волю к победе». Не зря имя Мансур в переводе означает победитель. Чемпиону только 11 лет, а он уже имеет за спиной успехи не только в ушу, но и на шахматных турнирах. Талантливый человек талантлив во всём!  В школе «Пять сторон света» Мансур тренируется всего год – и уже такой успех. Естественно, за каждым успешным спорт­сменом стоит замечательный тренер.

Наставник Мансура, заслуженный тренер РД Евгений Алек­санд­рович Сащенко тренирует ребят в школе «Пять сторон света» уже 27 лет. За это время он воспитал около 200 чемпионов, из которых больше сотни чемпионы России, 50 чемпионов и призеров международных турниров, 10 чемпионов Европы. Сам Евгений – уроженец Майкопа, в 1990 году был направлен своим первым тренером Владимиром Юрьевичем Есиповым в Халимбекаул для обучения у известного мастера боевых искусств Гусейна Магомаева.

По за­мыслу своего тренера Евгений Сащенко должен был вернуться в родной город и обучать тайнам ушу молодежь. Но скоро юно­ша понял, что его будущее связано именно с Дагестаном, и принял решение остаться работать в школе «Пять сторон света», в ус­пе­хи которой он внёс значительный вклад. С 1996 года тренер по цигун и ушу-саньда, также преподаёт историю боевых искусств. Добавим,  что в 2007 г. Евгений Александрович Сащенко был признан Учителем года на Всероссийском конкурсе учителей.

Ю. ИДРИСОВ