Врио Главы республики Сергей Меликов прокомментировал итоги рабочей поездки Михаила Мишустина в Дагестан

14 апреля 2021 в 21:55 83
Врио Главы республики Сергей Меликов прокомментировал итоги рабочей поездки Михаила Мишустина в ДагестанYoldash.news

По словам Меликова, основная задача, которая решалась сегодня совместно с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, – это задача по реализации предложений республики, высказанных 3 марта на заседании Совета Федерации по социально-экономическому развитию субъекта в ближайшие годы. Одним из направлений, напомним, является и развитие Дербента, сообщает пресс-служба Главы РД.


Со слов руководителя субъекта, премьер-министр страны побывал в дагестанском Дербенте впервые и был сегодня восхищен городом, его историей, историческими ценностями и перспективами развития. 


«Мы осмотрели несколько социальных объектов. Не было задачи выбрать лучшие из них. В Центральной городской больнице Дербента есть много вопросов, которые нужно решать. Мы показали то, что есть. На фоне этого нам предложили определиться с основными направлениями, которые в данной ситуации значительно бы влияли на состояние здравоохранения региона в целом и Дербента в частности», – говорит Меликов. 


Глава субъекта также отметил, что Председатель Правительства РФ готов поддержать инициативы. Так, решение о выделении средств на приобретение оборудования для оснащения Дербентской ЦГБ уже принято с учетом того, что эта больница выполняет функцию не только городской, но и осуществляет медобслуживание населения всего Южного Дагестана, а также туристов, которые прибывают в туристический сезон.


«Мы сегодня также посетили дошкольные образовательные учреждения, которые в настоящее время строятся, но еще совсем недавно возникали вопросы по срокам их сдачи. Тем не менее мы вместе с коллегами из Минобороны, которое осуществляет реализацию нацпроектов «Образование» и «Демография», смогли войти в определенные графики. И сегодня с уверенностью можем сказать, что эти учреждения будут сданы в срок и к 1 сентября примут детей», – сказал он.


Также среди обсуждённых вопросов – развитие аэропорта. Особенно это актуально, по словам руководителя субъекта, в связи с предстоящим хаджем. 


По словам Меликова, достаточно серьезной задачей для республики является обеспечить возможностью паломников не только с территории региона, но и со всего Северного Кавказа и России совершить хадж. 


«Для этого нам необходим международный терминал, строительство которого завершается. Мы бы хотели сдержать свое обещание и уже в июне этого года открыть его», – заявил глава субъекта.


Кроме того, сегодня также были обсуждены и другие направления деятельности, которые, по мнению Меликова, являются для региона проблемными и требуют федеральной поддержки.


Как отмечает глава субъекта, большинство обозначенных проблем взяты в проработку. 


Он также уверен, что будут даны официальные поручения, которые лягут в основу реализации Стратегии.


«В этом плане очень надеюсь, что мы сможем при планировании бюджета на 2022 год и последующий период правильно расставить акценты, учитывая позиции федерального центра и федерального финансирования, распределить средства на развитие Республики Дагестан так, чтобы они в значительной степени повлияли на улучшение благосостояния  жителей республики», – подытожил он.