Специалисты дагестанского онкоцентра впервые применили уникальную методику борьбы с метастазами брюшной полости

14 апреля 2021 в 22:27 82
Специалисты дагестанского онкоцентра впервые применили уникальную методику борьбы с метастазами брюшной полости Yoldash.news

Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, новый метод борьбы с внутрибрюшинными метастазами разработанный в Германии, теперь применяют и специалисты Республиканского онкологического центра.


В сообщении отмечается, что специалисты дагестанского онкоцентра впервые на Северном Кавказе провели внутрибрюшинную аэрозольную химиотерапию под давлением. 


Первой пациенткой стала женщина 1984 года рождения с 4-стадией рака яичников.


По словам специалистов онкоцентра, внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC) применяется для лечения пациентов с запущенными формами рака желудочно-кишечного тракта и женских репродуктивных органов, когда уже имеются обширные метастазы в брюшной полости. 


Как они отмечают, метод локальной химиотерапии позволяет доставить лекарственный препарат напрямую к опухолевым клеткам.


Со слов хирурга-онколога  Рустама Пахрудинова, данная процедура выполняется с помощью лапароскопии. Через небольшой прокол под давлением происходит распыление противоопухолевых препаратов в брюшной полости пациента. При таком способе введения лекарственные препараты способны воздействовать на мелкие метастазы в самых отдаленных участках брюшной полости», — объяснил хирург.


По его рассказам, для выполнения внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии применяется специальная форсунка, преобразующая раствор с химиопрепаратами в аэрозоль, который, словно туман, равномерно распределяется по всей брюшной полости. Процесс распыления длится несколько минут, потом в течение 30 минут лекарство выдерживается в полости, оказывая повреждающее действие на метастазы.


Как утверждают специалисты в области здравоохранения, такой метод позволяет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с запущенными формами рака.