Беседа Михаила Мишустина с Сергеем Меликовым

14 апреля 2021 в 20:50 83
Беседа Михаила Мишустина с Сергеем МеликовымYoldash.news

Напомним, что сегодня, 14 апреля, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прибыл с рабочей поездкой в Дагестан.


Итак, делегация во главе с Михаилом Мишустиным посетила самый древний город республики и страны Дербент. Вместе с премьер-министром в Дагестан прибыли министр здравоохранения России Михаил Мурашко, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр Природы РФ Александр Козлов, глава Минстроя Ирек Файзуллин, а также глава Минэкономразвития Максим Решетников.


Как сообщает пресс-служба Главы РД, в Дербенте федеральные чиновники посетили центральную больницу.


Главный врач медицинского учреждения рассказал гостям о том, что парк машин скорой помощи нуждается в обновлении. На балансе организации свыше 15 карет, которые эксплуатируются уже более 7 лет и изношены практически полностью. 


Премьер-министр России Михаил Мишустин заручился в оказании помощи по данному вопросу.


Как отмечается в беседе Михаила Мишустина с временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым, были обсуждены все вопросы, связанные с программой социально-экономического развития, территориальным планированием Дербента.


Говорится, что Мишустин попросил Меликова проработать и утвердить с Министерством экономического развития все детали, о которых они сегодня говорили, в том числе участие государства, привлечение частных инвесторов, для того чтобы мы шаг за шагом двигались к тому, что было намечено. 


Также делегация посетила сегодня дагестанский Каспийск. Они осмотрели 

строящийся микрорайон, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные учреждения.


По словам Мишустина, свыше 8 млрд рублей по двум нацпроектам федеральный центр выделяет, есть привлеченные средства субъекта. «Надеюсь, что соответствующие средства, которые необходимы, будут доведены до всех федеральных органов исполнительной власти, которые принимают в этом участие, и до тех, кто занимается подрядом, включая Министерство обороны, и все задачи будут выполнены», — отмечает премьер-министр страны.


Затем врио руководителя республики Сергей Меликов, по просьбе премьер-министра страны рассказал о социально-экономическом развитии субъекта в целом.


«Мы с декабря месяца плотно работаем с теми министерствами, которые сегодня для нашей республики представляют особый интерес в плане социально-экономического развития. Получаем в связи с этим большую помощь» — отметил Меликов, добавив, что недавний приезд целой группы представителей различных министерств, которую возглавлял Максим Геннадьевич Решетников, тоже дал определённый толчок для дальнейшего понимания ситуации, в которой сегодня находится Дагестан.


Так, по словам Меликова, на сегодняшний день уже завершается разработка стратегии социально-экономического развития Дагестана. 


Как он говорит, она уже скорректирована под национальные задачи, под сроки исполнения нацпроектов и предусматривает два периода развития. Первое это начальный период – для определения точек роста и для выравнивания экономического положения Дагестана – мы определили срок до 2024 года. 


Прежде всего это связано с возможностью бюджетного планирования на 2022, 2023, 2024 годы уже в этом году. А последующее развитие республики будет осуществляться до 2030 года. 


«На сегодняшний день концепция стратегии проходит согласование в органах исполнительной власти Республики Дагестан, среди ученых наших вузов – мы их подключили прежде всего, отошли от того, чтобы заключать договор и нанимать некую организацию, которая далека от наших сегодняшних проблем. Поэтому надеюсь, Михаил Владимирович, в ближайшее время представить её на согласование федеральным органам исполнительной власти, а в последующем на утверждение», — сказал Меликов.


Со слов врио Главы Дагестана, она разработана в четком соответствии с указом о стратегическом планировании и будет соответствовать параметрам, которые руководитель страны озвучивал на различного рода мероприятиях. В том числе там будут учтены материалы предстоящего Послания Президента Федеральному Собранию. 


Кроме того, Меликов также выделил трёх основных проблем, существующие сегодня в социально-экономическом положении республики.


«Первое – это то, что руководство региона занимается с конца 2020 года: необходимо навести порядок в земельно-имущественных отношениях. Надо сказать, что эта работа, которую мы сегодня проводим, требует большого прикладного труда, взаимодействия между структурами республиканскими, федеральными и муниципальными. Мы эту работу на сегодняшний день проводим, и надеюсь, что в последующем она станет залогом того, чтобы и развитие инвестиционной привлекательности региона, и реализация нацпроектов шли более споро и соответствовали срокам и графикам, которые нам определяет федеральный центр.


Вторая проблема, над которой мы сегодня работаем, это проблема водоснабжения и водоотведения региона. 


И третий вопрос – это проблема топливно-энергетического комплекса, как в газовой сфере, так и в подаче энергоресурсов. К сожалению, мы ещё имеем населённые пункты, где у нас регулярно происходит неподача электроэнергии или газа, а также их отключение. Ветхие, изношенные сети, которые датированы концом 1950-х – началом 1960-х годов, конечно, требуют реконструкции и замены», — подчеркнул Меликов.


Дополнительная информация по ссылке.