Впервые за 100 лет в Дагестане проведут генетическое исследование местных лошадей 

Впервые за 100 лет в Дагестане проведут генетическое исследование местных лошадей. Об этом в ходе встречи говорили Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулумслимов,  и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев и заведующий отделом животноводства ФАНЦа Абдусалам Хожоков. 

Дагестанскими учеными проведена большая работа по изучению генофонда лошадей.

Нариман Ниматулаев поблагодарил Абдулмуслима Абдулмуслимова за поддержку инициативы, направленной на сохранение популяции местных лошадей. 

Так, в  2023 году по поручению премьера Минсельхозпродом Республики Дагестан был поддержан научный проект по определению происхождения дагестанской популяции лошадей и их хозяйственных признаков.

«В рамках этого в 2023 году учеными Тимирязевской академии (Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева) была проведена экспедиция в нескольких горных районах республики, изучены показатели дагестанских лошадей, и имеются предварительные предложения, к какой породе они близки как родственные по внешним признакам. 

В 2024 году уже из Всероссийского института коневодства приедут ученые, возьмут биоматериал (кровь, волосяные луковицы) для расшифровки ДНК, чтобы определить, к какому виду генетически они являются близкородственными. В последний раз обследование дагестанских лошадей проводилось 100 лет назад»,- рассказал Ниматулаев.

Результат данной работы позволит определить породу, и в последующем на законном уровне принимать меры по сохранению дагестанской популяции лошадей и по их улучшению.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля