В Дагестане намерены решить проблемы йододефицита

Для решения проблемы йододефицита в Дагестане планируют реализовать проект по обогащению йодом продуктов питания через животноводческую продукцию. В этом году предлагается провести первые эксперименты. 

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе встречи с учеными Федерального аграрного научного центра обсудил новый значимый для республики проект по обогащению йодом продуктов питания через животноводческую продукцию. 

ФАНЦ предложил данный проект Правительству республики, и сейчас он находится на рассмотрении. Предлагается кормить овец, кур, коров безопасными, содержащими органический йод кормами. И получаемые от них молоко, яйца и мясо будут передаваться детям и взрослым в социальные учреждения. То есть обогащенная мясная продукция биогенным элементом йодом в перспективе станет продукцией функционального назначения для укрепления здоровья детей и взрослых. 

Наша республика в числе регионов, где у населения наблюдается дефицит йода. Это одна из мер решения проблемы, которую мы прорабатываем с медиками и учеными»,- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

В этом году планируется провести эксперимент, его эффективность оценят медики и фермеры. Исследование будет проведено при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института эндокринологии.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля