Важность завтрака для организма

Важность завтрака для организма Разият Ильясова

Учеными доказано, что люди которые завтракают, с меньшей вероятностью заболевают сахарным диабетом и ожирением. 


Организм проснулся, начинает свою работу и вот проходит пол дня, но энергии на расходы найти не может. И что происходит? Он не может разбудить обменные процессы и вместо того, чтобы расщеплять жир, он начинает откладывать его. Именно с этого и начинает появляться лишний вес, говорят эксперты.


Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам и имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.


Итак, если вы работник умственной сферы труда, то ему необходимо завтракать – мозгу нужно подкрепиться с утра для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Одна выпитая чашечка кофе или чая не дает всех питательных веществ, которые нужны мозгу в начале дня.


Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова говорит, что завтрак должен быть правильным: «Белки, жиры и долгие углеводы являются основой идеального завтрака».


По ее мнению, при выборе продуктов стоит обращать внимание на сигналы желудка. Если после приема каши чувство голода возникает уже через полчаса-час, то лучше заменить ее на белковую пищу. 


Она рекомендует яйца, курицу и творог. Если же каша насыщает на долгое время, то завтрак должен включать в себя крупы, мюсли и хлеб. 


Кроме того, утром важно исключить сладкое (лучше перенести на полдник), а фрукты и мед желательно употреблять в небольших количествах. 


«Быстрые углеводы дают резкий всплеск инсулина и такой же быстрый спад. Очень скоро вам захочется снова поесть, кроме того, вероятно, что вы будете переедать в течение дня», — объясняет эндокринолог