В деле о "скифском золоте" назначен новый судья

Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) назначил нового судью для рассмотрения дела о скифском золоте.

"Суд назначил нового судью, Украина и Россия проинформированы об этом, им также предложено представить свои соображения по тому, как дальше организовать рассмотрение дела". предложения должны быть направлены суду в письменном виде к 8 декабря 2020 года, а встречные ответы на предложения - к 22 декабря. "Суд будет ожидать их ответов", - подчеркнула пресс-секретарь судебного департамента Марьям ван Пулгейст.

Ранее, в октябре апелляционный суд Амстердама по требованию Киева принял решение об отводе судьи Дуко Оранье, рассматривавшего дело о "скифском золоте". Добиться своих претензий украинской стороне удалось со второго раза. Более подробно об этом на сайте ТАСС.

Напомним, в 2013 году, когда Крым был еще в составе Украины, четыре крымских музея и два киевских направили в Бонн (ФРГ), а потом в Амстердам экспонаты из своих фондов на выставку. Вывоз культурных ценностей был произведен в соответствии с заключенными договорами между сторонами. Изначально контракт предполагал завершение экспозиции 28 мая 2014 года, однако в феврале срок выставки был продлен до 31 августа 2014 года.

В марте 2014 года Крым после проведенного референдума о статусе автономии воссоединился с Россией. Не признавая полуостров частью РФ, украинские власти предъявили свои права на экспонаты из крымских музеев, находившиеся на выставке в Амстердаме. Министерство культуры Украины заявило, что они будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Москва в свою очередь подала встречный иск, считая что скифское золото должно принадлежать России.