В Дагестане для юбилейного слета республиканских телевизионных отрядов краеведов-следопытов предусмотрено 700 тысяч рублей

19 апреля 2021 в 22:23 68
В Дагестане для юбилейного слета республиканских телевизионных отрядов краеведов-следопытов предусмотрено 700 тысяч рублейYoldash.news

С 21 по 24 апреля,  свыше 200 самых активных токсовцев из 35 районов субъекта соберутся на юбилейном (50 лет) слете телевизионных отрядов краеведов-следопытов, посвященном 100-летию образования ДАССР.


Об этом «Ёлдаш» сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.


Отметим, что в Дагестане ТОКС создан в 1970 году для воссоздания летописи Великой Отечественной войны. Свыше 2,5 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений – это 105 отрядов из разных муниципалитетов субъекта принимают участие в поиске и выявлении неизвестных воинов и воинских захоронений. 


Ими устанавливаются имена без вести пропавших солдат. Также они благоустраивают места захоронения участников войн, заботятся об оставшихся в живых ветеранах, создают и пополняют школьные музеи боевой славы, освещают СМИ материалы о подвигах советского народа в ВОВ. Юными краеведами-следопытами установлены личности свыше 25 тысяч без вести пропавших солдат, на обелиски возвращено более 300 новых имен, выпущено 500 телепередач «ТОКС ведет поиск», издано 12 томов «Книги Памяти» и 15 книг «Солдаты Отечества», отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.


Ежегодно юные краеведы-следопыты собираются на традиционном республиканском слете ТОКСа, где подводят итоги поисково-исследовательской работы и делятся новыми материалами об экспедициях и встречах. 


В министерстве уточнили, что для подготовки и проведения слета в текущем году организован оргкомитет, проведены рабочие совещания, утвержден приказ о проведении слета, в бюджете Министерства образования и науки РД для юбилейного слета предусмотрено 700 тысяч рублей.  


Сообщается, что для юных участников и гостей мероприятия региональным Министерством образования и науки совместно с членами оргкомитета слета подготовлена обширная культурно-познавательная программа. 


Подробнее на официальном сайте Минобрнауки РД.