Минтруд России опубликовал разъяснения о порядке перечисления новой единовременной выплаты в 10 тыс. рублей на детей до 16 лет

Минтруд России опубликовал разъяснения о порядке перечисления новой единовременной выплаты в 10 тыс. рублей на детей до 16 летYoldash.news

Министерство труда РФ проинформировал о порядке перечисления новой разовой выплаты в 10 тысяч рублей на детей  до шестнадцати лет, о которой объявил глава государства Владимир Путин.


В министерстве сказали, что будут использовать этот же метод, что и во время первой выплаты. При всем этом, для повторной выплаты  не требуется подачи отдельного заявления  от родителей, решение выносится на базе данных, уже существующих в распоряжении Пенсионного фонда.


Минтруд России опубликовал разъяснения о порядке перечисления новой единовременной выплаты в 10 тыс. рублей на детей до 16 лет, о которой ранее объявил руководитель страны В.В. Путин.


В министерстве сообщили, что при выполнении до этого установленной разовой выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от трех до шестнадцати лет был проработан технический метод электронного обмена данными.


С помощью данному получилось оперативно перечислить средства родителям более чем на 15 млн детишек в течение первого же дня.


Средства по оставшимся заявлениям были выплачены в течение 10 дней. Сейчас уже осуществлены выплаты на 21 млн детей, пояснили в ведомстве.


Министерство труда отметил, что оперативность и удобство в предоставлении соцпомощи были положительно оценены получателями.


По сообщению Минтруда России, этот же подход и технический алгоритм используются и при назначении новой единовременной выплаты. «Нормативными документами установлено, что выплаты начинаются с 1 июля 2020 года, о чём сообщалось ранее. При этом новая выплата не требует подачи отдельного заявления от родителей, решение выносится на основе данных, уже имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда», — сообщается в информации пресс-службы ведомства.


Выплаты 10 тысяч на детей от 3 до 16 лет в 2020 году: кому положены и как оформить?


С 1 июня всем российским семьям, проживающим в России, единовременно будет выплачено по 10000 рублей на каждого ребенка с 3 до 15 лет включительно (не исполнилось 16 лет). Данная мера поддержки была озвучена Владимиром Путиным на совещании по коронавирусу 11 мая 2020 года. Подать заявление на выплату можно с 12 мая по 1 октября на сайте госуслуг. Выплата единоразовых денежных пособий начнется с 1 июня.


Кому положена "путинская" выплата?


Государственную коронавирусную субсидию получат все семьи с детьми с 3 до 16 лет.

Электронное заявление на выплату может подать один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 г. включительно, имеющего гражданство Российской Федерации. 


Если 16 лет исполнится с 11 мая по 30 июня включительно, на ребенка можно получить выплату. Но если 16 лет исполнилось 10 мая, выплату уже не получить.


Имеет ли значение доход семьи?


Выплата положена независимо от наличия права на материнский капитал, уровня дохода семьи и материального положения. Справки о доходах также не требуются.


Сколько составит выплата?


Размер пособия 10 000 рублей на каждого ребенка единовременно. Чем больше детей подходящего возраста, тем больше будет общая сумма выплаты.


Выплату перечислят начиная с 1 июня 2020 года.


Правилами осуществления выплат, утвержденными Постановлением Правительства № 652 от 11 мая 2020 г., установлено, что на рассмотрение заявления отводится 5 рабочих дней, а на перечисление средств — не более трех рабочих дней.  То есть в среднем максимальный срок получения выплаты составляет не более 8 рабочих дней со дня подачи заявки.


Обновление 1.06.2020


  • 1 июня 2020 года получат выплату родители, которые подали до 22 мая включительно.

  • 2 июня - те кто подавали с 23 по 25 мая.


Где оформить


Выплата оформляется на сайте Госуслуг  https://www.gosuslugi.ru или в территориальном отделении ПФР. www.pfrf.ru/branches/dagestan/about/direction_opfr/



Напомним, что  весной Президент Российской Федерации В.В.Путин анонсировал новые меры поддержки россиян и бизнеса в условиях эпидемии COVID-19. В частности, он объявил о дополнительной финансовой помощи семьям с детьми.


Итак, Путин предложил увеличить размер пособия по уходу за ребенком в 2 раза (до 6751 рубля), а также с 1 июня этого года, ввести разовые выплаты по 10 тыс. руб. на каждого ребёнка с 3 до 16 лет.