Евро может вытеснить доллар из главной мировой резервной валюты

Как только лидеры ЕС, 21 июля, договорились о плане спасения экономики Европы, это может ударить по доллару как главной мировой резервной валюты, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитическте агентства Credit Agricole и Mizuho International Plc.

На поддержку евро оказало благополучное завершение переговоров между странами-участницами ЕС по вопросу создания фонда восстановления экономики в размере 750 млрд евро. Из этих средств 390 млрд евро будут предоставлены в виде субсидий, а остальные 360 млрд евро – в форме кредитов, передает "Финам".

Сегодня доллар занимает 60% мировых резервов, на долю евро приходится 20%, но в будущем по мере того как будет восстанавливаться мировая экономика от пандемии, евро начнет укрепляться, так считают эксперты.

По их прогнозам евро поднимется более чем на 30% по отношению к доллару в течение следующих 16 месяцев, но есть одно главное препятствие для такой перспективы и это то, что 85% всех валютных транзакций происходят с участием доллара. Подробности по ссылке.