Тайны старой фотографии

Недавно меня пригласил в гости мой давний знакомый и старый друг –  хранитель памяти о древней Кумторкале Арсланали Магомедович Ибраков.

– Давно ты ко мне не заходил, – посетовал Арсланали-Агай, а у меня есть кое-что интересное для публикации и достал откуда-то с полок старинное черно-белое фото в аккуратной деревянной рамке.

– Смотри, вот здесь на фотографии запечатлен процесс открытия «от-тирмен» – электрической мельницы. Так мы называли это здание. На самом деле там был мощный насос, который тянул воду из родников наверх  – вовнутрь села. Там вода скапливалась в бассейне, откуда распределялась по кранам в трёх разных концах нашего Торкали.

– Очень интересно, а кто эти  люди на переднем плане перед зданием?

– Неужели не узнаешь?

– Узнаю Коркмасова и, можеть быть, Самурского.

Вокруг Коркмасова Адиль-Герей Даитбеков, Видади Эмиров, Мирзабек Ахундов, Нахибашев, приехавший из Ростова Хронин и другие…

– Кто именно и  по какому случаю они все собрались?

– А вокруг них это наши сельчане и два милиционера.  Это событие произошло  в марте-апреле 1923 года, тогда в разгаре были работы по строительству канала имени Октябрьской революции. Но лично меня на фотографии больше всего интересуют не все эти люди. Обрати внимание  на возвышенность – аркъа, на которой раскинулось наше село. Здесь  возвышаются два здания, видишь?

– Да, вижу.

– То, что слева,  это дом Умалат-Бека Мурзаева, у нас его называли Умалат-Бием. В этом здании в советское время размещалась сначала районная больница, а после переноса райцентра в Кизилюрт она была понижена до статуса участковой. Здесь начиналась моя карьера врача. И не только моя. В конце 1950 – начале 1960-х гг. в этой больнице фельдшерами работали я и моя супруга  Темирханова Салихат Гаджиевна. Потом мы поступили в мединститут и уже стали врачами.

– Давно, –  произнес я с изумлением, глядя на невысокого, но крепкого и не по годам бодрого Арсланали Магомедовича.

– А ты что думал? Мне уже 87. Но погляди и на другое здание. Это дом Баммат-Хаджи, здесь в феврале 1919 года состоялось знаменитое совещание подпольного комитета РКП (б), на котором его главой избрали Буйнакского.

– Как это, везде пишут, что съезд проходил в доме некоего Ихласа. И дом такой неказистый, а тут не дом, а какой-то двухэтажный особняк.

– Нет, нет, – вмешалась в беседу хозяйка дома, – съезд проходил именно в доме Баммат-Хаджи. Это был очень богатый человек…

Дальше беседу вновь  продолжил Арсланали Магомедович:

– Делом всей его жизни явилось строительство джума-мечети в селении. На неё собирали всем селом, но он дал больше всех денег. Перед началом строительства он объездил Тарки, Карабудахент, Бойнак, осмотрел тамошние мечети и внёс свои поправки в первоначальный проект, сделал минарет на 4 метра выше, ширину и длину мечети тоже увеличили на 4 метра. Наконец наступил долгожданный день открытия мечети, но Баммат-Хаджи успел  совершить в ней только первый намаз, в день её открытия он и скончался.  В советское время мечеть переделали в клуб. Главным украшением сельского клуба являлся рояль из дома сына Баммат-Хаджи Абсамата. Несмотря на  заслуги перед советской властью, Абасамата арестовали и расстреляли в 44 года. Его внук Камиль, сын его сына Ахмедпаши,  и передал мне эту фотографию.

–  Кажется, я читал в одной работе советского периода про Баммат-Хаджи, что, несмот_ря на религиозность, он делал вино…

– Нет! Это не так, ни он и никто другой в нашем селении до революции  вино не готовил. Запиши это, об этом никто до тебя не писал.  Мой двоюродный брат Абдулмуслим Гаджиев, который учился с Абдурахманом Данияловым и был намного меня старше, рассказывал, что в Кумторкалу приезжали армяне из Кизляра с бочками. Они собирали в них наш виноград и везли  в свой город, там и делали всё, что хотели.

– Интересно, я читал, что в Кумторкале была какая-то исключительная почва, аналог почв провинции Шампань во Франции.

– Да. Это благодаря Сарыкуму в нашем винограде есть какие-то особые полезные микроэлементы.

Так взгляд на фотоснимок, подобно камню, брошенному  в озеро и вызвавшему круги по воде, породил волны воспоминаний, вернув к жизни имена и дела давно, казалось бы, ушедших в небытие людей.

Я рассматривал фотографию,  всех этих деятелей прошлого, часто со сложными и противоречивыми судьбами, стоящих рядом с ними кумторкалинцев. В их торжественных и напряженных лицах одновременно  смешивались и усталость, и гордость от свершений. Уже в первые годы советская власть сделала для благополучия населения, особенно его беднейших масс, гораздо больше, чем было осуществлено за несколько предыдущих десятилетий. Более того,  вот уже более ста лет мы пользуемся водой из канала имени Октябрьской революции. Мы привыкли всё это воспринимать как должное, но за этими   благами стоит великий подвиг прежних поколений. И наш долг постараться быть их достойными.

 

Юсуп  ИДРИСОВ