Судьба одного Героя

До начала СВО жизнь сельского парня Зайнутдина Гаджиева складывалась как и у большинства его ровесников.

Родился Зайнутдин 14 июля 1996 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района в большой и дружной семье Гаджиява и Патимат. Отчий дом, родовое имение предков Зайнутдина находится между двумя знаменитыми сёлами – Нижним Казанище и Атланаулом, в местечке Гаджиев махи. Детство его прошло на просторах родной природы. Рос он разносторонне развитым, трудолюбивым и выносливым мальчиком.

Глава семьи Гаджияв Джамалутдинович всю свою жизнь проработал в коллективе ОАО «Буйнакский агрегатный завод». Здесь он прошёл все ступени профессионального роста – от электрика до руководителя одного из самых ответственных подразделений завода. В коллективе он пользовался заслуженным уважением за доброту, честность и порядочность, не раз был отмечен руководством предприятия и отраслевым министерством.

Мама Зайнутдина Патимат Пашаевна по окончании 10 класса в 1977 году поступила в Буйнакское педагогическое училище. В 1981 году она получила диплом учителя труда и черчения, устроилась на работу в районный Дом пионеров. В 2012  году перешла в Атланаульскую школу-гимназию учителем технологии. В 2023-м  Гаджиева Патимат Пашаевна удостоилась нагрудного знака «Отличник образования Республики Дагестан».

Четвёртый, самый младший ребёнок в семье Зайнутдин рос любимчиком и фантазёром. Был жизнерадостным и очень общительным, выделялся среди своих друзей-сверстников неожиданными и интересными задумками.

В 2002 году Зайнутдин пошёл в первый класс Атланаульской школы-гимназии. По окончании 9 класса в 2011 году он поступил  в Буйнакский сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова, где выучился на автомеханика и получил водительские права. Там же продолжил учёбу и получил ещё специальность экономиста.

В декабре 2018 года был призван в армию, попал в войсковую часть 63734 Восточного военного округа Тихоокеанского флота. Служил в береговой ракетной бригаде на острове Кунашир в звании матроса в должности водителя. Приказом командующего награждён памятной медалью «100 лет Дальневосточному военному округу» и знаком «За службу на Дальнем Востоке». По истечении 4 месяцев службы в апреле 2019 года Зайнутдин подписывает контракт.

О том, как сложилась дальнейшая судьба молодого защитника Родины и настоящего Героя Зай­нутдина Гаджиева, мы узнали из рассказов  матери и его сослуживца Руслана.

– В годы службы на Кунашире Зайнутдин каждый год приезжал в краткосрочный отпуск. Наш дом тут же превращался в большой гостиный двор. Узнав о его приезде, собирались друзья, близкие и знакомые, подолгу беседовали, рассказывали друг другу разные истории, делились своими впечатлениями, – вспоминает Патимат. – И каждый раз Зайнутдин находился в центре внимания своих сверстников. Для меня же он всегда находил какие-то новые, тёплые, душевные слова. Почувствовав моё беспокойство, каждый раз напоминал о том, что, прежде чем подписывать контракт, он заранее всё обдумал, что в будущем у нас всё будет хорошо. Так что беспокоиться нечего.

Я слушала его уговоры и успокаивалась, потому-что верила и надеялась…

В конце мая 2022 года в войсковой части, где проходил службу Зайнутдин, стали собирать добровольцев для отправки на спецоперацию на Украине. Зайнутдин и 11 его сослуживцев записались первыми.

Вот что рассказывает об этом тревожном времени сослуживец Зайнутдина Руслан (позывной Яр), находившийся рядом с ним до последнего дня.

– 1 июня мы приехали на Украину. 2-го числа мы немного передохнули, а 3 июня нас увезли в казачий полк к ребятам. Мы с Зайнутдином (позывной Хан) находились там некоторое время. Затем нас начали формировать по группам. Так я и оказался в одной группе с Ханом. Ночью в машине нашу группу  в количестве 11 человек вывезли на передовую в окопы. Нашим командиром группы был старший прапорщик (позывной Везучий). Мы остановились в одном из домов и стали заниматься распределением боеприпасов, воды и всего необходимого для тех, кто находится на самом переднем крае.

Так как мы находились на расстоянии 1–2 километров от переднего края, то стреляли и по нам и по нашим позициям из всех видов оружия. Из нашей группы бойцы один за другим отправлялись на передний край, нас оставалось всё меньше и меньше. 17 июня утром началось наступление. Все шли небольшими группами, по 4–5 бойцов. В одну из групп вошли  майор (позывной Кузьмич), молодой парень (позывной Бэтмен), Лёха (позывной Повстанец), взрослый мужчина (позывной Руно) и Хан с ними.

В этот день была поставлена задача – под видом наступления обмануть противника и вызвать огонь на себя. Эту задачу бойцы выполнили с честью. Приняли огонь на себя. Они впятером попали под миномётный огонь и погибли. В это же время по нацистам ударили из всех орудий и взяли под контроль село Врубовка. Там от разрыва мин и снарядов живого места не осталось.

Вот так я потерял своего близкого друга.

Вскоре мама Зайнутдина Патимат Пашаевна получила скорбное письмо за № 1083 от 24.06.2022 г.:

 

«Командование и личный состав войсковой части 63734 с горечью и прискорбием сообщает Вам о гибели 18 июня 2022 года Вашего сына ГАДЖИЕВА Зайнутдина Гаджиявовича.

Ваш сын геройски сражался и выполнял свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине.

Для военнослужащих войсковой части 63734 это неоценимая потеря. Зайнутдин Гаджиявович за время службы был образцом выполнения своих служебных обязанностей, оставался верен военной присяге, свято соблюдал Конституцию Российской Федерации, строго выполнял требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, став образцом для личного состава. Показал себя настоящим воином.

Словами не залечить в сердце страшную рану. Но светлые воспоминания о Зайнутдине Гаджиявовиче всегда будут сильнее смерти. Он в наших сердцах навечно.

За мужество и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, матрос Гаджиев Зайнутдин Гаджиявович представлен к государственной награде.

ВРИО КОМАНДИРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 63734

Подполковник           А. Яровой»

 

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 19 декабря 2022 года Гаджиев  Зайнутдин Гаджиявович награждён орденом Мужества (посмертно).

Вот так оборвалась жизнь совсем еще молодого парня, бойца и настоящего Героя Зайнутдина Гаджиева из  села Нижнее Казанище. По зову сердца он встал на защиту Родины ради мира на земле,  ради спокойной, счастливой жизни родных и близких ему людей.

Имя и подвиг настоящего пат­риота, отважного сына и Героя навсегда останутся в нашей памяти. Герои не умирают! Они живут вечно!

 

Казим КАЗИМОВ.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля