Сергей Меликов заявил о возможности смягчения ограничений по коронавирусу в Дагестане

27 января 2021 в 13:30 273
Сергей Меликов заявил о возможности смягчения ограничений по коронавирусу в ДагестанеYoldash.news
Вчера, 26 января, временно исполняющий обязанности руководителя Дагестана Сергей Алимович Меликов в беседе с представителями средств массовой информации подвел итоги регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории республики.

В частности, глава республики подчеркнул, что в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с заболеваемостью населения и профилактическими мерами по противодействию новой коронавирусной инфекции, сообщается на официальном сайте АГиП.


«Сегодня мы обсуждали вопросы, которые ранее были вынесены региональным оперативным штабом на рассмотрение. Они касались выполнения тех мер по реализации ограничительных мер, которые мы определяли по тем итогам, которые у нас есть сегодня. В целом результаты стали нас удовлетворять. Впервые с ноября месяца наблюдается небольшая, но довольно стабильная динамика снижения количества заболевших и зараженных коронавирусной инфекцией. Ограничительные меры повлияли на снижение количества массовых мероприятий, что повлияло на общий результат. В течение двух недель количество заболевших в сутки уменьшилось. Это не перелом ситуации, связанной с ковид ситуации в Дагестане, но скорее всего, его начало », – Меликова слова цитирует пресс-служба АГиП.


По мнению Меликова, этому способствовали и ограничительные меры, введенные в связи с проведением новогодних праздников.


В этой связи руководитель региона, прежде всего, выразил свою благодарность всем жителям республики за понимание того, что введение ограничительных мер - это не попытки ущемить права граждан, а меры, направленные на сохранение их здоровья. Кроме того, он поблагодарил структуры, которые следили за соблюдением ограничительных мероприятий.


Глава региона напомнил также о ситуации с одним из крупных торговых центров в Махачкале, где накануне праздников прошла распродажа с большим количеством людей, что является риском распространения коронавируса. «Сегодня прокурор Дагестана проинформировал нас, что все меры проверки уже проведены, и виновные данной акции будут привлечены к довольно жесткой ответственности», – заявил Сергей Алимович.


Несмотря на стабильную динамику снижения количества инфицированных, по словам Меликова, на заседании регионального оперштаба было принято решение сохранить все ограничения. «Эти положительные показатели не являются поводом для радикальных действий по снятию ограничений, поэтому мы их пока сохраняем. Однако на оперштабе было принято решение, что через две недели, на следующем заседании регионального оперативного штаба, эти ограничения рассмотреть, и, если позитивная тенденция будет сохраняться, то от ряда из них мы будем отказываться», - сказал он.


Касаясь темы вакцинации, представители СМИ поинтересовались у главы региона, какие мероприятия планируется провести в рамках массовой вакцинации населения. Отвечая на этот вопрос, Сергей Меликов в первую очередь заверил в безопасности этой процедуры.


В продолжение темы он сообщил о высокой готовности к началу масштабной вакцинации: в республике есть необходимое количество вакцин и специально оборудованные пункты для их хранения. В этой связи глава региона обратил внимание на важность информационной работы в этом направлении.


Надежность вакцины, по словам Сергея Меликова, подтверждается тем, что в числе первых были вакцинированы от коронавируса представители структур, гарантирующих безопасность государства, медицинские работники и люди из группы риска.


При этом глава республики сообщил, что у каждого есть индивидуальные особенности, поэтому сегодня на совещании в Оперативном штабе врачей попросили внимательно следить за подготовкой к вакцинации, в том числе за действиями, которые граждане должны проводить между двумя инъекциями и после вакцинации.


Сергей Меликов призвал к этой работе подключиться и представителей СМИ, чтобы сохранить здоровье дагестанцев.


В заключение руководитель региона сообщил, что на заседании оперштаба было принято решение не отменять введенные в регионе ограничительные меры, поскольку имеющиеся положительные показатели пока не являются поводом для отмены ограничений.


На следующем заседании планируется рассмотреть возможность снятия некоторых ограничений при сохранении положительной тенденции.