Ученые создали бионический глаз, который может превзойти возможности человеческого глаза

Ученые создали бионический глаз, который может превзойти возможности человеческого глазаRosaline
Российское информационное агентство «ТАСС» пишет о том, что учеными создан искусственный глаз, полностью копирующий строение человеческого органа зрения.

Об этом сообщает научный журнал Nature, сообщается в тексте информации источника.

Согласно информации ТАСС со ссылкой на первоисточника, диаметр бионический глаза, около двух сантиметров.  Отмечается, что у него имеется сетчатка из нанопроводов и линза для фокусировки света вместо хрусталика. Разработчики планируют сделать его полностью автономным за счет питания от солнечного света, говорится в сообщении.

Отмечается, что человек может видеть благодаря тому, что свет, который попадает в глаза, проходит внутри них через систему линз и попадает на фоторецепторы в сетчатке. «Они преобразуют частицы света в сигналы, которые передаются в мозг. Эксперты давно планируют реконструировать данную непростую систему для создания роботов, а также для того, чтобы попытаться вернуть людям потерянное зрение», — объясняет агентство.

Информационное агентство ТАСС отмечает, что очередную новую и относительно успешную попытку добиться этого сделали эксперты под руководством Чжиюн Фаня из Гонконгского университета науки и технологий.

Новый бионический глаз, созданный учеными выглядит как шар диаметром около двух сантиметров, который заполнен жидкостью, также проводит электрический ток. Говорится, что глаз взрослого человека тоже примерно того же размера, изнутри его тоже заполняет желеобразная жидкость.

— Новое создание учеными из Китая, видит благодаря искусственной сетчатке из светочувствительных нанопроводов, сделанные на основе перовскита – гибридного материала, который благодаря его уникальной структуре сейчас широко используют в солнечных батареях. Нанопровода реагируют на свет и передают сигнал о нем дальше подобно фоторецепторам человеческого глаза, — приводит слова научного центра источник.

Чтобы проверить, может ли этот глаз видеть, эксперты спроецировали на него изображения нескольких букв. Устройство успешно распознало буквы I, E и Y. Правда, пока оно создает изображение довольно низкого качества – около 100 пикселей, по сравнению со 120–140 мегапикселями человеческого глаза, передает ТАСС.

Уточняется еще, что для работы устройству нужен внешний источник питания. Но эксперты планируют сделать искусственный глаз автономным, чтобы устройство работало как маленькая ячейка солнечной батареи.

Так, ещё пишут, что среди других планов экспертов исследовательского центра проверить, можно ли эти нанопровода подключить  к оптическому нерву человека. Ученые также питают надежду увеличить качество картинки до уровня человеческого глаза и даже превзойти его на порядок, сообщает информационное агентство.