Первый день делегации Совета Федерации в Дагестане

Первый день делегации Совета Федерации в Дагестане   Зарипат Магомедова


Как мы сообщали ранее, накануне, 13 октября в Дагестан с трехдневным рабочим визитом прибыла делегация Совета Федерации, основной целью которой является ознакомление с ситуацией в регионе на месте и дальнейшее содействие в решении существующих проблем в республике.

 

Делегация состояла из сенаторов Виктора Бондарева, Александра Варфоломеева, Андрея Шевченко, Владимира Городецкого, Дмитрия Кузьмина, а также заместителя руководителя аппарата комитета Совфеда Алексея Головина и его советника Евгения Кискина. Вечером в республику прилетел первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Уже в Дагестане к ним присоединился Ильяс Умаханов.

 

Визит сенаторов в регион связан с тематикой социально-экономического развития Дагестана, по которой еще весной было принято постановление, которое так и называлось «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

 

Первым объектом, с которыми ознакомились гости региона, стал родильный дом в Кизилюрте, строительство которого началось еще в 2012 году. Сдать объект, рассчитанный на 120 койкомест, планируется в 2023 году.


Далее делегация направилась в Казбековский район, где посетили популярный туристический объект «Главрыба». Полюбовавшись пейзажными видами – горными и речными, сенатор Андрей Шевченко прямо сказал, что немного найдется таких регионов, как Дагестан, где сочетается красота природы, подходящий для развития туризма климат, наличие интересных объектов – исторических и культурных, в том числе находящихся под эгидой ЮНЕСКО.


Также они посетили Сулакский каньон, школа с двумя бассейнами в Семендере.

Завершился день делегации в Дагестане с осмотра в Каспие неочищенных канализационных стоков (в Редукторном поселке). Увидев эту картину собственными глазами, Андрей Шевченко назвал такое загрязнение Каспия «вопиющим фактом» и «архисерьезным вопросом».