ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ России – 97 лет

Организация ДОСААФ нашей стране нужна. 

Она воспитывает современного человека, который любит свою Родину.

Владимир Путин

Существование Российской государственности обусловило создание организации, которая на добровольных началах мобилизовал энергию граждан в интересах обороноспособности страны через военный всеобуч и формирование военно-патриотической направленности в их сознании. Этим стала заниматься созданная 23 января 1927 года самая массовая общественная организация в истории нашей страны – Всесоюзная оборонная организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» — ОСОАВИАХИМ, предшественник Всесоюзной, а затем Всероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» — ДОСААФ.

Создатели и первые руководители этого уникального по историческим меркам общественного образования вряд ли представляли себе, какой яркий след оставит их детище в истории нашего государства, насколько жизнеспособным, востребованным окажется оно в жизни общества и страны, будет основным звеном, связывающим гражданское общество с Вооруженными Силами страны.

За годы активной деятельности ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ миллионы граждан прошли обучение военному делу в стрелковых, авиационных, автомобильных, химзащиты, радио-клубах и других различных кружках, и секциях, придав этому массовый характер и превратив в общественное оборонно- массовое движение, главной зада- чей которого было как в мирное, так и в военное время содействовать армии страны в подготовке граждан к военной службе и защите Отечества.

Сотни тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМа за мужество и героизм в годы войны были награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза.

За успешную работу в деле укрепления обороны страны ОСОАВИАХИМ по итогам Великой Отечественной войны, в канун своего 20-летия был награжден орденом Красного Знамени. В последующем, за большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку граждан к защите Отечества ДОСААФ СССР был награжден орденом Ленина.

Надо отметить, что уже 27 января 1927 года была создана республиканская организация ОСОАВИАХИМа в Дагестане, которая прошла все ступени становления и развития, имеет значительные заслуги в деле укрепления обороноспособности страны, пропаганды военно-технических знаний, патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества.

Во всех его организациях к началу войны, в учебных центрах ОСОАВИАХИМа обучалось 21% населения республики. Наряду с военными знаниями они сдавали нормативы комплексов: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и др. в них было подготовлено 7490 пулеметчиков, 3560 минометчиков, 710 медсестер, 1530 моряков, 1880 кавалеристов, сотни летчиков и парашютистов-десантников, а также резервы для армии. Воспитанники Дагестанского ОСОАВИАХИМа героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, а в последующем в локальных конфликтах и боевых действиях выполняя интернациональный долг. Многие из них стали Героями Советского Союза и России, награждены орденами и медалями. Среди них 5 воспитанников Махачкалинского аэроклуба: Юсуп Акаев, Владимир Бараненко, Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Гаджи Буганов. Также Героями стали ОСОАВИАХИМовцы: танкист Эльмурза Джумагулов, летчики – Валентин Эмиров и Леонид Гальченко, комбат – Эсед Салихов, разведчик – Абдулхаким Исмаилов, первый водрузивший с боевыми товарищами Знамя Победы над фашистским Рейхстагом и другие Герои России.

  

 Значительны заслуги воспитанников Дагестанской оборонной организации в развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Весомы их достижения в различных видах спорта, в которых они стали чемпионами и призерами Дагестана, России, СССР, Европы, мира и международных соревнованиях.

По техническим видам спорта было подготовлено 84 мастера спорта и мастера международного класса. Среди них прославленный парашютист, испытатель парашютов, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, именем которого назван Махачкалинский аэроклуб; рекордсменка СССР и мира по парашютному спорту Аминат Султанова; чемпионки мира по самолетному спорту Любовь Немкова и Галина Лунина; абсолютный чемпион СССР, призер Европы и мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов; заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной и председатель Федерации страны по самолетному спорту более 30 лет, бывший воспитанник и начальник Махачкалинского аэроклуба Касум Нажмудинов. Больших успехов добились спортсмены Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ. Ее представитель Валентина Исакова становилась 5 раз чемпионкой СССР и победительницей VII Спартакиады народов СССР по скоростному приему и передаче радиограмм, а команда под ее руководством также неоднократно была первой в стране. Призерами СССР, России и Европы становились мастера спорта международного класса по стрельбе из пистолета Джарулла Мурадов и Азамат Османов, а последний являлся еще и обладателем титула абсолютного чемпиона Европы. Многие годы сильные позиции были занимающихся автомобильным и мотоциклетным спортом. Под руководством тренера Юлия Гутевича сборная команда ДОСААФ добивалась высоких результатов по мотокроссу, а команда по мотоболу – капитан команды Зайнудин- Бейбулатов, тренер – Геогий Наникьянц, являлась чемпионом Юга России и Российской Федерации. Чемпионом России по кольцевым автогонкам дважды становился Валерий Султанов, а по фигурному вождению автомобиля Руслан Султанов. Команда Избербашского спортивно-технического клуба под руководством Александра Коха была чемпионом СССР по подводной стрельбе.

Сегодня высоких результатов досаафовцы республики добиваются в таких дисциплинах как армейский рукопашный бой и комплексное единоборство, радио и авиамодельный спорт. Они успешно выступают на межрегиональных, Всероссийских, международных соревнованиях. Экипаж авиамоделистов в составе отца и сына Игоря и Дмитрия Самохваловых, мастеров спорта международного класса, является чемпионом России. Уникального достижения добился Дмитрий Самохвалов, который дополнительно освоил новую для него сложную техническую дисциплину – став летчиком спортсменом. Так, в сентябре 2017 года на прошедшем в Чехии чемпионате Европы по самолетному спорту, в дисциплине высшего пилотажа стал чемпионом Европы, завоевав золотую медаль.

Дагестанским ДОСААФ организованно проводится работа по пропаганде и организации сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивно комплекса «Готов к труду и защите Отечества» — ГТО, являющегося одним из профильных и приоритетных направлений в деятельности ДОСААФ России. По прошествии времени мы всегда с чувством благодарности вспоминаем и отдаем должное тем, кто стоял у истоков Дагестанской оборонной организации ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ и внесли весомый вклад в ее развитие. В разное время ею руководили: Джамалутдин Коркмасов, Ибрагим Кардашев, Александр Ситковский, Шейх Велибеков, Салих Халилов, Паша Телякавов, Насрулла Насруллаев, а также руководителей учебных учреждений: А.Сенаторова, А.Мальчевского, А.Шубаева, которые были основателями учебных организаций ДОСААФ в республике.

Во все времена главной целью ДОСААФ было – комплектование войсковых частей всесторонне подготовленными к военной службе призывниками. Многие десятилетия именно из ДОСААФ в войска приходили юноши физически крепкие с патриотическим настроем, которые легко адаптируются к армейской жизни. И сегодня направления деятельности ДОСААФ России рассматриваются от допризывной подготовки молодежи к военной службе —  к подготовке граждан России к защите Отечества.

В целях сохранения лучших традиций ДОСААФ по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также для увековечения памяти защитников Родины – воспитанников Дагестанской оборонной организации Бюро Президиума ЦС ДОСААФ России присвоило Махачкалинской объединенной технической школе имя легендарного воина Великой Отечественной войны, Героя России Абдулхакима Исмаилова, Хасавюртовской автомобильной школе имя Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова, бывшего начальника Хасавюртовской автошколы ДОСААФ и Буйнакской автошколе имя Героя Советского Союза Юсупа Акаева, воспитанника Махачкалинского аэроклуба.

В Новочуртахской средней школе был открыт бюст первой дагестанке-летчице и парашютистке, выпускнице Махачкалинского аэроклуба ОСОАВИАХИМ прославленной Бавер Джафаровой.

Коллектив Дербентской автошколы ДОСААФ присоединился к общенациональному масштабному патриотическому проекту «Кедры Великой Победы», который реализуется в целях патриотического, экономического, межнационального, межконфессионального воспитания подрастающего поколения.

Всего в России и в СНГ будет высажено 27 миллионов деревьев в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В ходе акции приуроченной к Дню Героев Отечества курсанты автошколы высадили на аллее Героев Отечества деревья с именными табличками.

Несмотря на сложные перестроечные годы и связанные с ними материальные и финансовые трудности ДОСААФ Дагестана сумело сохранить основную свою инфраструктуру и подразделения, материально-техническую базу и обучающий состав.

Работа по воспитанию патриотов Отечества и сегодня занимает особое место в деятельности наших организаций, исходя из исторического предназначения оборонного общества, целью которого всегда было содействие укреплению безопасности страны.

Последние годы вся работа Регионального отделения ДОСААФ России республики осуществляется во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления, военными комиссариатами, молодежными, спортивными, ветеранскими, образовательными и общественными организациями, движением «Юнармия» и строится на основании заключенных договоров о сотрудничестве. Создан Наблюдательный совет, что активно способствует решению таких важных вопросов, как дальнейшее развитие ДОСААФ России республики, координацию его деятельности с региональными органами исполнительной власти за исполнением возложенных на ДОСААФ России государственных задач в республике. Возглавил Наблюдательный совет РО ДОСААФ России Республики Дагестан заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Джафаров Рамазан Джафарович. Это помогает в выполнении федеральной и республиканской программ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи, способствует более тесному сотрудничеству и взаимодействию Оборонного общества с органами власти всех уровней, общественными, ветеранскими, спортивными и другими организациями. При этом учитывается, что на ДОСААФ возлагается создание на его базе новой федеральной системы допризывной подготовки молодежи к военной службе в армии, которая позволит по прибытии в воинские части выполнять свои обязанности без дополнительного обучения. О значимости этой работы говорит и принятый федеральный закон от 27 июня 2018 года № 166-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где ДОСААФ России определен основным субъектом военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки, а также осуществляющим подготовку граждан по военно-учетным специальностям, востребованным в Вооруженных Силах России.

В соответствии с Распоряжением Председателя ДОСААФ России Александра Колмакова на базе образовательных учреждений ДОСААФ России планируется организация Центров допризывной подготовки граждан к службе в армии, суть – создание современной системы подготовки молодежи к службе в армии, с целью качественной ее подготовки и усиления военной направленности при организации учебного процесса, с учетом существующего срока прохождения воинской службы военнослужащими по призыву. Сегодня главная цель Оборонного общества – подготовить призывника способного без дополнительного обучения приступить к выполнению задач воинской службы. В связи с этим перед ДОСААФ России стоит задача максимально охватить подготовкой по военно-учетным специальностям призывников, направляемых в войска.

В настоящее время организована подготовка граждан по таким военно-учетным специальностям, как водители категории «С», «Д», «Е». Ежегодно свыше 800 призывников проходят обучение в образовательных учреждениях РО ДОСААФ России РД. Хотел бы отметить тот факт, что обучение по военно-учетным специальностям для молодых людей бесплатное по направлению военкоматов, оплата осуществляется за счет государства.

Анализ деятельности организаций показывает для достижения более значимых результатов и качественных показателей реализации государственных задач в соответствии с современными требованиями организации в настоящее время не имеют должной государственной поддержки, что в свою очередь не способствует в полной мере выполнению уставных задач. В 2023 году количество задач, выполняемых ДОСААФ увеличилось. Проводятся мероприятия по сбору и отправке помощи участникам СВО и гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий. Ведется работа по совершенствованию учебно- материальной базы для организации подготовки операторов БПЛА и ВУС-100 «Д».

Улучшение подготовки граждан к защите Отечества стало безальтернативной необходимостью. Уроки боевой подготовки и ведения боевых действий и опыта специальной военной операции (СВО) являются бесценными. Необходимо их осмысление и внедрение в практику подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическое воспитание молодежи должны осуществляться без промедления. Считаем необходимым, после демобилизации, трудоустройство ветеранов СВО в наши организации для совершенствования подготовки молодежи к службе в армии с учетом их опыта в СВО.

Современный ДОСААФ Дагестана, как и все предыдущие 97 лет, активно участвует в политической и социальной жизни республики. Продолжает работу по совершенствованию формирования у молодежи патриотического сознания, духовно-нравственных, исторических и воинских ценностей, любовь к своему Отечеству, готовности к выполнению воинского долга, как особому виду государственной службы. Целенаправленно проводятся праздничные мероприятия, посвященные дню Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. ДОСААФ всегда готов принять пополнение, которое пройдя его школу, станут достойными защитниками своей Родины и продолжат славные традиции воинов-дагестанцев.

 Шамиль Алиев,

председатель Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля