Ольга Гасановна Шапиева — первая женщина генерал-лейтенант юстиции из Дагестана

Ольга Гасановна Шапиева — первая женщина генерал-лейтенант юстиции из ДагестанаYoldash.news

В преддверии весеннего праздника 8 Марта, сетевое издание «Ёлдаш» предоставляет вниманию читателей очередной материал о видном государственном и общественном деятеле, которая посвятила всю свою жизнь Отечеству и сегодня продолжает служить  стране — Ольге Гасановне.


Ольга Гасановна Шапиева — государственный советник юстиции 2-го класса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Дагестан, заслуженный юрист Российской Федерации.


Стоит отметить, что ее жизненный путь — яркий пример того, как инициатива и трудолюбие приносят человеку успех, авторитет и заслуженное уважение. 


Она одна из тех, кто стремится каждый день быть полезным людям. Всю свою жизнь она посвятила служению Отечеству, зарекомендовала себя как человек с неукротимой энергией, твердыми принципами и убеждениями.


Ольга Гасановна Шапиева — доктор юридических наук, генерал-лейтенант юстиции родилась в 1957 году в селении Карабудахкент Ленинского района Дагестанской ССР в дружной, трудолюбивой семье Абдуллаевых Гасана и Валентины, в которой царила атмосфера взаимного уважения. 


Родители Ольги были для нее образцом для подражания. Она и поныне ориентируется на них, принимая какие-либо важные решения.​ Тяга к знаниям проснулась очень рано, к учёбе в школе она относилась со всей возможной ответственностью, не жалея ни времени, ни сил на постижение азов науки. 


В далекие 1940-е годы мать Ольги Шапиевой Валентина Петровна в числе 58 выпускников Коломенского учительского института приехала в село Карабудахкент, чтобы учить дагестанских ребят грамоте.


Требовательная и принципиальная, одновременно очень добрая и ласковая с учениками, она быстро завоевала уважение среди школьников и их родителей. Здесь она ощутила добрые и искренние отношения местного населения, встретила спутника своей жизни Гасана Мухтаровича Абдуллаева и вместе с мужем воспитала прекрасных пятерых детей.


Многие из ее учеников сами стали педагогами, другие  занимали и занимают ответственные посты, есть среди них и врачи, и инженеры, и просто хорошие люди.


Итак, Ольга Гасанова окончив с золотой медалью Карабудахкентскую среднюю школу, поступила на юридический факультет Дагестанского государственного университета, который тоже окончила с отличием. 


Ответственность и любовь к порядку, привитые О.Шапиевой родителями, стали залогом ее  успешного  карьерного роста.


Работала стажером-исследователем в Ленинградском государственном университете, затем там же училась в аспирантуре и в 1985 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Общая теория нравственно-правового воспитания». 


После окончания аспирантуры работала на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета ДГУ, где продолжила научно-исследовательскую работу, результатом которой стала докторская диссертация «Нравственно-правовая социализация личности».


В 2000 году Ольга Гасановна Шапиева назначена начальником Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан, в 2005 году — руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан, являлась Главным государственным регистратором по республике.


В оперативном подчинении Шапиевой также находились Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИП), Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП), Нотариальная Палата Республики Дагестан.


Усилиями О.Г. Шапиевой в Махачкале был открыт филиал Правовой Академии при Министерстве Юстиции РФ, который впоследствии стал одним из ведущих дагестанских ВУЗов. 


Экс-президентом РД М. М. Магомедовым при активном участии О. Г. Шапиевой было воссоздано Министерство юстиции Республики Дагестан, которое годом ранее было ликвидировано с передачей функций Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан.


С 2008 по 2009г О.Г.Шапиева работала старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 


В 2009 году она назначена заместителем начальника Управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Подчеркнем, что Ольга Гасановна — сильный, уверенный в себе человек, готовый решать самые сложные задачи и не боящийся брать на себя ответственность. Она известна  не только как крупный  ученый, но  и как  государственный и  политический деятель Дагестана.


Ольга Шапиева - эрудированный и разносторонне образованный человек.

За большой вклад в реализации государственной политики в сфере юстиции, законотворческую деятельность, обеспечение прав и законных интересов личности и государства, она неоднократно поощрялась ведомственными наградами - медалью А. Кони, медалью «За усердие» II степени, медалью «В память 200-летия Минюста России», нагрудным знаком «За службу на Кавказе».


За заслуги перед республикой и многолетнюю работу награждена памятными именными часами Президента Республики Дагестан и Почётной грамотой Главы Республики Дагестан.


«Ольгу Гасановну интересует прошлое, настоящее и будущее Дагестана. Особое внимание уделяет она сохранению истории родного края, поэтому по собственной инициативе помогала восстанавливать сгоревший музей в Карабудахкенте, который был создан её родителями - педагогами.  Остается только удивляться, как она всё успевает: исполнять многочисленные обязанности руководителя, вести курс лекций по теории государства и права в ВУЗах, заниматься наукой и в то же время быть любящей женой и заботливой матерью.  Гордостью Сиябшаха Магомедовича и Ольги Гасановны Шапиевых являются уже взрослые сын и две дочери, которые достойно представляют фамилию, и 10 внуков. Именно такие люди, как Ольга Гасановна, - цельные, гармоничные, с твердыми жизненными принципами и активной гражданской позицией - способны внести свой существенный вклад в укрепление стабильности, законности, семейных ценностей в нашей стране. Необходимо  сказать,  что  в  республике при решении вопросов,  касающихся  конституционного   устройства,  принятии  законов и других важных нормативных  документов всегда  с большим вниманием прислушиваются  к  авторитетному мнению Ольги Гасановны Шапиевой», — рассказывает Председатель Союза женщин Карабудахкентского района                         Гульжанат Темирова.