Мониторинг цен на продовольственном рынке Дагестана

12 августа 2020 в 11:16 98
Мониторинг цен на продовольственном рынке ДагестанаYoldash.news

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан предоставил индекс потребительских цен за июль. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.


Согласно данным, индекс потребительских цен за июль составил 99,8%, за период с начала года 102,7% (в июле 2019г. – 99,7%, за период с начала года – 102,1%).


В июле на динамику цен на продовольственные товары продолжает оказывать существенную роль сезонное удешевление цен на плодоовощную продукцию.


Так, за месяц значительно подешевели помидоры свежие (на 38,5%), картофель (на 22,7%), лук репчатый (на 13,9%), заметно дешевле стали бананы и чеснок (на 7,6% и 8% соответственно), лимоны (на 5,1%), свёкла столовая, виноград (на 3,2-3,9%).


Одновременно, подорожала морковь (на 19,2%), капуста белокочанная свежая (на 16,2%) огурцы свежие (на 13,8%), яблоки (на 5,9%) и апельсины (на 2,8%).


Среди других наблюдаемых продовольственных товаров заметно подорожали куры охлажденные и мороженые (на 6,4%), филе сельди соленое, консервы овощные для детского питания, икра лососевых рыб отечественная, овсяные хлопья «Геркулес», кетчуп (на 2,6-3,8%), мука пшеничная, пельмени, манты, курзе, творог жирный, консервы томатные (на 1,9-2,3%). На 2,4–2,7% подешевели за месяц: рыба мороженая неразделанная, рыба живая и охлажденная, кофе.


Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по республике в конце июля составила 4264,4 рубля в расчете на месяц и уменьшилась по сравнению с концом предыдущего месяца на 1,3%, а с начала года - увеличилась на 4,8%.


Максимальное значение стоимости условного (минимального) набора по регионам СКФО наблюдалось в июле в Ставропольском крае, минимальное – в Республике Северная Осетия-Алания.


Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров в июле продолжает дорожать моторное топливо (на 2,7%).


Так, цены на газовое моторное топливо выросли за месяц на 8,8%, на бензин автомобильный АИ-95 и АИ-92 – на 2,6% и 1,8% соответственно.


В группе медицинских товаров и медикаментов в июле более всего подорожали: аспирин отечественный (на 8,5%), валидол (на 7,7%), йод (на 6,3%), термометр медицинский ртутный (на 3,9%), лоратадин, электронный аппарат для измерения артериального давления, аллохол, смекта, гепарин натрия (на 2-3,1%). Вместе с тем, заметное снижение цен отмечено на винпоцетин (на 3,6%), индапамид, нимесулид, флуоцинолона ацетонид (на 3-3,2%), лоперамид, сульфацетамид, галазолин, поливитамины без минералов отечественные, настойку пустырника (на 2,3-2,7%).


Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 10,8% подорожали свежесрезанные цветы, на 7,4% - велосипед для дошкольников, на 6,9% - коньки роликовые, на 4,8% - туфли женские летние, босоножки с верхом из искусственной кожи, на 4-4,5% - топливо печное (уголь, дрова), нитки швейные, лампа энергосберегающая, на 3,3-3,8% - компьютер персональный переносной (ноутбук), батарейки электрические, белье для новорожденных, на 2-2,6% - мыло хозяйственное, плита бытовая, кроссовые туфли для взрослых с верхом из искусственной кожи, набор фломастеров, сковорода с антипригарным покрытием. На 3,6% подешевели ткани хлопчатобумажные бельевые.


Среди наблюдаемых видов платных услуг в июле значительно подорожали санаторно-оздоровительные услуги (на 30,8%). В том числе, на 33,4% стал дороже обходиться населению день пребывания в доме отдыха, пансионате, на 25,8% - в санатории.


В среднем на 2% подорожали жилищно-коммунальные услуги. В том числе, тарифы на водоснабжение горячее выросли на 5,4%, на отопление - на 5,1%, на электроснабжение и водоснабжение холодное – на 4,6% и 4,8% соответственно, на водоотведение – на 2,6%. 


Среди медицинских услуг в июле стало дороже обходиться для населения пребывание пациента в круглосуточном стационаре (на 2,5%).


Среди услуг связи подорожала абонентская плата за пакет услуг сотовой связи (на 2,3%). На 4,4% снизилась за месяц плата за пользование потребительским кредитом.