Махмуд Амиралиев рассказал о ситуации с коронавирусом в Карабудахкентском районе

Махмуд Амиралиев рассказал о ситуации с коронавирусом в Карабудахкентском районеЗарипат Магомедова
Сегодня 21 мая, состоялось интервью с главой Карабудахкентского района Махмудом Амиралиевым, которое провёл главный редактор газеты «Ёлдаш» Акавов Рашид Забитович в прямом эфире на официальной странице газеты в Инстаграме.
 
 
— Ассаламу Алейкум Махмуд, рад Вас приветствовать и видеть в здравии
 
— Ваалейкум салам, Рашид
 
 
— Махмуд Гусейнович расскажите как в общем обстоят дела в районе?
 
— Говоря, о ситуации в муниципалитете, хочу сказать, что главная проблема с которой мы столкнулись в связи с пандемией это разъяснение народу, так как первоначально не все верили в существование вируса. Для решения данной проблемы проводились частые встречи с руководителями населенных пунктов и имамами. И если первые встречи проходили с личным присутствием участников, то в последующем все проходило в режиме ВКС и по сей день продолжается так.
 
Было время, когда району было тяжело, в связи, с чем пришлось принимать нетрадиционные меры. Инфекционная больница была рассчитана только на 20 коек, но мы развернули в районе ещё 230 коек. Помимо них под госпиталь был подготовлен санаторий и оздоровительный центр «Анжи-мастер». Эти койки также обеспечены и кислородом. Всеми стараниями району удалось преодолеть пик заболевания.
 
Во время пика в больницах лежали 207 пациентов с пневмонией, на сегодняшний день число инфицированных составляет 155 человек, среди которых 10 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Число умерших в районе 43 человека.
 
Также хочу отметить, что в районе нет и не было проблем с лекарственным обеспечением больниц, кроме того меценатами, которым я выражаю огромную благодарность, были закуплены препараты для малоимущих людей, которые проводили лечение дома. Они получили их абсолютно бесплатно. И ещё раз отмечаю - эти препараты закуплены не для больницы, в больницах все необходимые препараты имеются.
 
 
— Следующий вопрос про дистанционное обучение. Насколько школы района были подготовлены к данному виду обучения? С какими проблемами столкнулись ученики и учителя?
 
 
— Проблем, связанных с переходом на дистанционную форму обучения несколько.
 
В первую очередь хочется отметить технические проблемы в сети, перебои связанные загруженностью интернета, с которыми сталкиваются люди, работающие онлайн
 
Во вторых, как и для многих данный режим работы является непривычным и для учителей.
 
В третьих не у всех, конечно же имеется ПК
 
Есть школы, справляющиеся с поставленной задачей, как например Гимназия Карабудахкентского района, которая заняла 10 место в регионе и 158 по России по обучению на платформе «Я класс», но есть и такие которые не справляются. Тем не менее, учителя не сдаются, находят разные способы решения проблемы.
 
 
— В связи с режимом в районе, где ранее была налажена торговля, пришлось наверно закрыть многие торговые точки. Какие меры предпринимаются в муниципалитете для поддержки предпринимателей?
 
— Отвечая на этот вопрос хочу отметить, что 95 % всего валового продукта, производимого в районе это продукты сельского хозяйства. В связи с этим хочу сказать, что ни на один день сельскохозяйственные работы не были остановлены. Было принято решение не останавливать газели и фуры с сельхозпродукцией на постах, согласовав заранее с МВД.
 
В целях поддержки предпринимателей будут снижены налог на имущество, единый сельскохозяйственный налог, налоги на магазины снизят в 2 раза.
Также рассматриваются субсидии и различные льготы для предпринимателей района, которые стоят на налоговом учете.
 
— Расскажите как в этот период себя проявляла молодежь района? Как налажена работа с ней?
 
— В целях организации занятости молодежи с начальником отдела по физической культуре было принято решение проводить различные онлайн турниры, например, по шахматам.
А также каждое утро ведётся разминка через прямой эфир, во время которой призывают молодежь сидеть дома.
 
Что касается волонтерского движения, у нас есть молодежный парламент, который активно помогает в борьбе с коронавирусом в муниципалитете, организовывая различную помощь людям, за что хочу выразить всем огромную благодарность.
 
 
— Махмуд, я хочу вас поблагодарить за то, что нашли время пообщаться с нами и предлагаю также обратиться к жителям района и региона в целом
 
— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим праздником «Ураза-байрам», а также обратиться к народу с просьбой отметить в этом году праздник дома,  этим вы бережёте жизнь близкого человека.
Также хочу пожелать здоровья Вам, Рашид Забитович и всей Вашей редакции, спасибо вам за вашу работу.
 
В ходе интервью, Глава Карабудахкентского района также ответил и на вопросы людей, поступившие в ходе прямого эфира.
Один из них это вопрос о конкурсе «Мой Дагестан – Мой Карабудахкентский район» и о дальнейшей судьбе его победителей.
 
Отвечая на данный вопрос Махмуд Гусейнович заявил, что один из победителей в данный момент сидит рядом с ним (работает в администрации района), остальные включены в список резерва и обязательно будут трудоустроены.
Далее прозвучал вопрос по программе «Комфортная городская среда» приостановлены ли работы?
Согласно информации Главы муниципалитета, работы по данной программе продолжаются. В прошлом году в рамках программы проведены значительные работы в сёлах Доргели и Карабудахкент, среди которых 2 крупных парка, скверы,  благоустроенные дворы, спортивные площадки, аллеи.

Затрагивая тему ремонта дорог в районе, Глава муниципалитета Махмуд Амиралиев рассказал о новых правилах по сбору транспортного налога. Теперь согласно новому решению Главы Дагестана Владимира Васильева, все налоговые средства, собранные в муниципалитете остаются в распоряжении района. В связи с этим, Махмудом Амиралиевым было принято решение, все средства собранные с населенных пунктов также оставлять у руководства сел, для улучшения состояния их дорог. Он объяснил это решение тем, что будет правильнее, если каждый владелец автомобиля будет знать куда уходят его деньги. 

С полной версией интервью можно ознакомится по ссылке: https://instagram.com/yoldash_gazet?igshid=u2b3pprzoeiq