ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Эта фотография была сделана 45 лет назад,  в  так называемые «застойные» времена.  В сентябре   1978 года Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного  Совета СССР Леонид Ильич Брежнев  на своем литерном поезде отправился в Азербайджан для участия в торжествах по случаю вручения столице соседней республики ордена Ленина.

Мало кто, наверное,  знает, что последние годы жизни страдавший гипертонией Брежнев передвигался по огромной стране на специально  оборудованном  бронированном поезде. Полеты самолетом ему были противопоказаны.

В кабине машиниста и вагонах литерного помимо обслуживающего персонала были сотрудники Девятого управления КГБ СССР, занимавшегося охраной высших государственных деятелей. На всем пути следования от Москвы  до Баку были выставлены специальные караулы, в особенности у стрелочных переводов, мостов и тоннелей.  И само собой, на станциях в крупных городах, где поезд Брежнева делал остановки примерно на полчаса.

20 сентября поезд прибыл в Махачкалу и остановился на перроне местного вокзала. Восторженные горожане размахивали  алыми стягами. Три девушки из ансамбля «Лезгинка» в национальных платьях поднесли Генсеку хлеб с солью. Затем состоялась  недолгая  беседа Леонида Ильича с руководством республики  во главе  с первым секретарем Дагестанского обкома КПСС Магомед-Саламом  Умахановым,  было рассказано об успехах горного края  в промышленности, сельском хозяйстве, в культурной и социальной жизни. Дагестан  в те годы был одной из республик-доноров большой страны. Прощаясь,  Брежнев  отметил, что он был рад хотя бы проездом вновь побывать в Дагестане, и пожелал коммунистам и всем труженикам автономной республики новых достижений и удач. Затем эти слова,  выписанные аршинными буквами на кумачах, украсили все главные стены  городов Дагестана.

Фото: 20 сентября 1978 года. На перроне махачкалинс­кого вокзала.

 

Алав АЛИЕВ      

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля