В Махачкале открыли первое детское паллиативное отделение

В Махачкале открыли первое детское паллиативное отделениеYoldash.news
В понедельник, 6 июля 2020 года, премьер-министр региона Артём Здунов принял участие в открытии детского паллиативного отделения в Детской махачкалинской клинической больнице, сообщает РИА «Дагестан».


Стоит подчеркнуть, что такое отделение в нашем регионе открывается в первый раз и  является единственным в Дагестане. 

Председатель регионального правительства Артем Здунов, приветствуя медперсонал клиники, в первую очередь выразил слова благодарности за проявленные в период эпидемии коронавирусной инфекции мужество и героизм. 

Он отметил, что организация оказания паллиативной медицинской помощи относится к основным вопросам социальной сферы, имеющим не только медицинское, но и большое общественное и нравственное значение. 

По словам Здунова, государственная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» начал свою деятельность с 2019 года, и уже успели войти в федеральную программу. Как он говорит, программа финансируется за счёт регионального бюджета. «Это показатель нашего нравственного и общественного отношения к паллиативной помощи», – говорит Здунов.

Новый центр поможет предметно работать с детьми, нуждающимся в постоянном уходе, оказывать им квалифицированную помощь, цитирует слова Здунова РИА «Дагестан».

Напомнив про вклад в развитие данного вопроса учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, Артём Здунов заверил, что совместными усилиями им удастся эту сферу здравоохранения вывести на более качественный уровень. 

Значимость открытия такого отделения отметили глава регионального министерства здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов и главврач клиники Супиян Абакаров.

Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что на данный момент в клинике работают медики, которые прошли специальное обучение. Они знают, как работать с такими пациентами и смогут научить родителей правильному уходу за ребенком.

После торжественного перерезания красной ленты Здунов в сопровождении Джамалудина Гаджиибрагимова и главного врача провел обход отделения, осмотрел помещения: палаты интенсивной терапии, массажный кабинет, физ.кабинет и другое. 

Паллиативное отделение на двадцать коек расположилось на третьем этаже здания и оснащено всем необходимым оборудованием, куда входят Аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и аппараты для неинвазивной вентиляции легких. Здесь будет оказываться помощь детям с тяжёлой патологией, не поддающейся полному излечению, в том числе с онкологическими заболеваниями. 


В завершение обхода главный врач озвучил проблему с маршрутом к учреждению. В этой связи Председатель регионального правительства Артём Здунов распорядился изучить вопрос с целью его решения.