В Дербенте обнаружено кирпичное здание XI-XIII века

В Дербенте обнаружено кирпичное здание XI-XIII векаYoldash.news

По сообщению информационного центра «Дербентские новости»,  с 18 июня 2020 года,  Дербентская археологическая экспедиция с ИИАЭ ДФИЦ РАН с участием Муртазали Гаджиева (профессор)  приступила к изучению обнаруженного объекта по согласованию с региональным  Агентством по охране культурного наследия и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.


В текущее время на объекте ведутся срочные охранно-спасательные раскопки. О назначении найденного строения пока судить рано. По своим размерам, планировке оно напоминает келью небольшого размера либо подсобное помещение.


Обнаруженная средневековая постройка представляет собой небольшое кирпичное здание с внутренними размерами 2,6х1,9 м, высотой 2,1 м, перекрытое коробовым (полуциркульным) сводом с входным проемом с лестничным маршем и тремя нишами в каждой из стен здания. 


Пол помещения выложен обломками обожженных кирпичей. В помещении выявляются многочисленные фрагменты керамической посуды, в том числе иранской кашиновой, местной глазурованной, а также неполивной столовой, кухонной тарной, которые датируются XI–началом XIIIвека и определяют время существования этого здания.