В Турции восстановят древний город с храмом Зевса


Античный город Айзаной (Эзаной), будет вновь восстановлен в течении 6 лет, сказал руководитель раскопок, профессор Элиф Озер из Университета Памуккале.

Этот город Анатолии расположен недалеко от города Чавдархисар в западной турецкой провинции Кутахья, где наиболее хорошо сохранились один из храмов Зевса, а также театр, стадион, некрополь и другие сооружения древности.

Как передает профессор Элиф Озер: Министерство Культуры и Туризма Турции вместе с бизнесменом из Кутахьи подписало спонсорское соглашение по восстановлению римского театра вместимостью 20 тысяч человек и древнего стадиона вместимостью 13,5 тысяч человек.

Напомним, история Айзаноя восходит к 3-му тысячелетию до н.э, а время его расцвета приходится уже на 2-ой век нашей эры, когда здесь был возведен храм Зевса – наиболее известное строение Эзаноя. На данный момент этот храм считается самым хорошо сохранившимся святилищем Зевса в Анатолии, несмотря на то, что в той же древности город сильно пострадал от землетрясения и оползней, многие здания были полностью разрушены.