В Дагестане создадут Центр опережающей профподготовки

В Дагестане создадут Центр опережающей профподготовкиYoldash.news
В региональном правительстве Дагестана под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой обсудили вопрос межведомственного взаимодействия в работе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Об этом сообщается на сайте регионального правительства Дагестана.


По мнению Омаровой, одной из главных задач социально-экономического развития нашего региона является повышение качества профессионального образования, говорится в тексте информации.


Она также считает, что Центр опережающей профессиональной подготовки республики объединит образовательные учреждения для обеспечения потребности экономики РД в высококвалифицированных специалистах в короткие сроки.


Уммупазиль ОМАРОВА:

Повышение качества образования по ресурсоемким образовательным программам требует пристального внимания к модернизации профессионального образования. Нам необходимо внедрение в образование адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Это необходимо для того, чтобы система профессионального образования РД обеспечивала потребность региона в компетентных кадрах. Возникшую в прошлые годы тенденцию роста специалистов в сфере юриспруденции и экономики мы целенаправленно направляем в сторону увеличения числа специалистов в области сельского хозяйства, промышленности, рабочих профессий. Центр опережающей профессиональной подготовки РД объединит образовательные организации для обеспечения потребности экономики республики в высококвалифицированных специалистах в короткие сроки. Этот процесс будет непрерывным, начиная с профессиональной ориентации школьников, заканчивая трудоустройством и повышением квалификации всех желающих, – цитирует источник Омарову.


Она также отметила, что следует исходить из потребности отраслевых ведомств и министерств в специалистах, а не из абстрактных цифр и популярных запросов.


Как сообщила Омарова, наш регион вошёл в число первых 20-и субъектов России, где реализуется этот новый проект – Центр опережающей профессиональной подготовки. «Сегодня их 15, в общей сложности в стране будет создано 100 аналогичных центров. Технический колледж им. А.Р. Ашуралиева выиграл в 2019 году конкурс на получение гранта Минпросвещения РФ на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, открытие которого состоится в ноябре 2020 года», – сказала она, пишет источник.


Особое значение, как говорит Омарова, имеет функция центра, связанная с мониторингом и анализом республиканского рынка труда и дальнейшим трудоустройством выпускников.


На теме взаимодействия с Центром в области трудоустройства граждан остановилась глава регионального министерства труда и социального развития Изумруд Мугутдинова. Она считает, что открытие подобного центра важным для нашего региона событием. «Это позволит отрегулировать вопрос несоответствия спроса и предложения на рынке труда», – отметила глава ведомства. 


Завершением мероприятия стало подписание соглашений о сотрудничестве Центра с рядом региональных министерств, сообщается в информации.


Ознакомиться с более подробной информацией можно по ссылке.