Дагестанский парламент в первом чтении принял законопроект о совершенствовании механизмов поддержки МСП

25 сентября 2020 в 17:03 94
Дагестанский парламент в первом чтении принял законопроект о совершенствовании механизмов поддержки МСП Yoldash.news

Пресс-служба Минэкономразвития Республики Дагестан сообщает о том, что вчера, 24 сентября, депутаты регионального парламента в первом чтении принял законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О развитии малого и среднего предпринимательства в РД».


Как сообщается в информации ведомства, согласно документу, предлагаются дополнительные механизмы поддержки регионов малого и среднего предпринимательства и ИП.


В сообщении отмечается, что законом вводится гарантийной поддержки регионов малого и среднего предпринимательства (МСП), направленная на обеспечение доступа субъектов МСП или организаций, которые образуют инфраструктуру их поддержки, к кредитным и иным финансовым ресурсам и оказывается участниками национальной гарантийной системы путем предоставления поручительств или независимых гарантий.


Кроме этого, новый проект направлен на законодательное закрепление за физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, применение специального налогового режима – налог на профессиональный доход.


Также говорится, что новый законопроект дополняется новой статьей, предусматривающей положения об оказании поддержки физлицам, которые применяют специальный налоговый режим. Статьей определяется, что условия и порядок оказания поддержки самозанятым устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта, принимаемыми в целях реализации госпрограмм Республики Дагестан в области развития МСП, т.е. мероприятия по поддержке физическим лицам, применяющих специальный налоговый режим, включаются в региональные государственные программы (подпрограммы).


Законопроект  подготовлен с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, говорится в сообщении.