«Цифровое сельское хозяйство» позволит обеспечить технологический прорыв в АПК

18 февраля 2019 в 11:15 628
«Цифровое сельское хозяйство» позволит обеспечить технологический прорыв в АПКYoldash.news

   15 февраля, под руководством статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Лебедева, состоялось совещание в режиме видеоконференции с региональными органами управления АПК по вопросу цифровой трансформации сельского хозяйства Российской Федерации.

В совещании от Республики Дагестан приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и руководители отраслевых управлений министерства.


«Цифровое сельское хозяйство» является ведомственным проектом, основной целью которого, как отметил Иван Лебедев, является цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 году.


Планируется цифровизация основных объектов управления сельского хозяйства: умный сад, подразумевающий применение робототехники и цифровых технологий в процессах производства продукции садоводства; умная ферма – применение систем управления, с изменяющимися параметрами в зависимости от микроклимата и состояния животных; умная теплица – применение интеллектуальных технологий выращивания сельскохозяйственных растений в закрытых условиях; умное поле – применение систем параллельного вождения и цифровых технологий, в процессах производства продукции растениеводства; умное предприятие – применение интеллектуальной системы поддержки принятия решений полного цикла; умное землепользование – применение интеллектуальной системы планирования и оптимизации агроландшафтов.


«Есть регионы, которые уже работают по цифровой системе, причем на высоком уровне. Но в то же время много регионов, где эта работа находится в нулевой точке. Нам необходимо максимально сынтегрировать эту работу с регионами, а также сопровождать каждого в ручном режиме», - сказал Иван Лебедев.