2020 год - год экономического роста и предпринимательской активности

10 февраля 2020 в 15:23 258
2020 год - год экономического роста и предпринимательской активности   YOLDASH.NEWS

Заседание Комиссии по рассмотрению заявлений на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские огни», состоялось сегодня в Правительстве республики.


В мероприятии приняли участие министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Малик Баглиев, руководитель ассоциация предпринимателей города Махачкалы «БИСОМ» Абдула Патахудинов и другие представители министерств, ведомств и научного сообщества республики.


Открыл и провел заседание Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.


«Я напомню, что статус резидента территории опережающего социально-экономического развития дает существенные льготные преференции для предпринимателей, и такая форма поддержки - серьезный импульс для развития бизнеса. Для нас сегодня сама повестка стимулирования бизнеса особенно актуальна, так как Главой Дагестана Владимиром Абдуалиевичем 2020 год определён годом экономического роста и предпринимательской активности» - отметил Гусейнов.


В рамках заседания обсуждались вопросы привлечения резидентов на ТОСЭР «Каспийск» шести предприятий республики, среди которых ООО «Агромит», ООО «Бизон-стронг», ООО «Ириб» и другие.


Глава Минэкономики Дагестана Гаджи Султанов проинформировал собравшихся, что по итогам прошлого года в рамках выполнения обязательств республики по организации новых производств, созданию рабочих мест на территории опережающего развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни» Минэкономразвития РД совместно с заинтересованными органами власти и администрациями моногородов Каспийск и Дагестанские Огни проводится работа по привлечению новых резидентов на ТОСЭР.


«В моногороде Каспийск формируется земельный участок площадью 28 га, на котором планируется размещение новых инвестиционных проектов, на незадействованных площадях АО завод “Дагдизель” создается индустриальный парк площадью 11,17 га, прорабатывается вопрос формирования земельного участка площадью 45 га в моногороде Дагестанские Огни», – отметил министр.


Он также подчеркнул, что сегодня вся инвестиционная площадка Уйташ заполнена резидентами. «В сентябре-октябре прошлого года было принято решение, чтобы на не задействованных площадях завода “Дагдизель” сформировать индустриальный парк. За этот короткий период времени работу, которая проведена руководством завода и министерством промышленности энергетики РД позволила сформировать земельный участок и снять все ограничения, которые там имелись. Проект-постановление о создании индустриального парка на этих площадях “Дагдизеля” подготовлен и уже направлен на согласование», – заявил Султанов и выразил надежду, что в ближайшее время проект по созданию этого парка будет принят.


В ходе заседания было отмечено, что в рамках реализации всех указанных проектов планируется создание 444 рабочих мест из них в 2020 году – 140. Объем инвестиций 706,4 млн. руб. из них в 2020 г. – 231,4 млн. рублей.


Так, проекты в установленном порядке согласованы с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан и администрацией моногорода Каспийск.


В завершение мероприятия участники обменялись мнениями по теме заседания и приняли решение заключить соглашение со всеми шестью резидентами по реализации инвестиционных проектов, а также дали ряд поручений и рекомендаций профильным министерствам и ведомствам.