Спасибо Тебе, Всевышний,
За то, что есть моя семья,
За то, что есть мои родные,
За то, что есть на свете я.
За то, что сытый, не голодный,
За то, что есть мне что носить,
За то, что сердцем не холодный,
За то, что я могу любить.
Эти стихи неизвестного автора эпиграфом моей статьи стали не случайно. Анализируя то, что с тобою происходит, практически всегда приходишь к выводу, что всё не просто так в этой жизни случается. В этом году мой «Ёлдаш» празднует 100-летие. И позволь, мой читатель, рассказать маленькую историю о том, как я оказался в нашей газете и почему я с гордостью говорю — мой «Ёлдаш».
А началось всё с дяди моего отца – Бейбулатова Абдулатипа Абасовича. Даже сейчас, когда пишу эту статью, у меня подступает комок к горлу. Это был один из самых уважаемых людей в моем роду, и я вместе с родителями очень часто приезжал к ним. Именно там я впервые услышал о «Ленин ёлу». В ней много лет проработала Ума Бейбулатова, жена покойного дяди Абдулатипа. Но я не просто начал статью со знакомства с ним.
В ноябре 1985 года я оказался в больнице на Редукторном поселке. Тогда она называлась больница «Дагрыбпром», а сейчас городская больница № 1. И тогда он приехал проведать меня и в разговоре попросил меня сделать всё, чтобы о нашей фамилии узнали. И именно с тех пор я иду по пути, с которого мне иногда хотелось уйти, но словно кто-то сверху ведет меня по этой тропе и не дает надолго свернуть с неё. И даже тогда, когда я не хотел идти в преподаватели, мне Всевышний снова и снова показывал этот путь. Защита кандидатской диссертации, работа заместителем начальника Управления Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан, где мне удалось выстроить систему законодательства в сфере инвестиций в Дагестане, которая до сих действует.
Но вернемся к моему «Ёлдашу». Более подробно о газете рассказала Ума Бейбулатова. Правда, тогда она называлась «Ленин ёлу». А потом оказалось, что там работал отец моей одноклассницы Джачаевой Гули – поэт Ахмед Джачаев. Признаюсь честно, не мог отнести себя в то время к читателям газеты. Правда, когда выезжаешь за пределы республики, очень сильно чувствуется отсутствие общения на родном языке. И вот здесь я начал читать газету «Ёлдаш», смотреть передачу РГВК «Заманлар гете, халкъ гетмес» на кумыкском языке.
Знаете, я никогда не устану благодарить моих родителей Абдулмалика Абасовича и Узахрат Мустафаевну Бейбулатовых за всё, что они мне дали в жизни. И может быть, среди многого есть одна деталь, которую трудно назвать второстепенной, – это родной язык. Я не могу сказать, что знаю его идеально, но было приятно, что нынешний главный редактор Камиль Магомедсалихович как-то меня спросил о том, откуда я знаю кумыкский язык. Это всё благодаря моим родителям.
В прошлом году в газету редактором отдела экономики пришел мой друг Руслан Сунгуров, который и попросил меня писать статьи. Главный редактор согласился, и вот теперь я больше года пишу статьи на разные темы. Признаюсь честно, что лично не знаком со многими коллегами в редакции. Коллеги! Простите меня. Но я всегда мысленно вместе с вами и всегда буду просить Всевышнего, чтобы он даровал нам здоровье и удачу. Отдельная благодарность Камилю Магомедсалиховичу. Кроме пожеланий здоровья и удачи, я хочу поблагодарить его за доверие. Это очень важно.
Родной мой «Ёлдаш»! Мои родные читатели, коллеги! Я благодарен Всевышнему, что он свел меня с вами. И даже несмотря на то, что мы не можем похвастать частым общением, я чувствую себя частью моей газеты, которая остается самой любимой газетой моего народа. И я горжусь этим.
А дяде Абдулатипу, который сейчас не с нами, я могу только сказать, что я работаю и делаю всё, чтобы он был за меня горд в том мире и знал, что его слова помнят.
За то, что могу видеть, слышать,
За то, что речь есть на устах,
За то, что могу просто мыслить,
За то, что радость есть в глазах.
За все Тебе спасибо,
За все Тебя благодарю.