Миниатюрные птички «Колибри» могут видеть цвета, недоступные человеческому зрению

Миниатюрные птички «Колибри» могут видеть цвета, недоступные человеческому зрению

Об этом сообщает телеканал «Мир» со ссылкой на американский журнал «PNAS», где публикуются оригинальные научные исследования в различных областях.


Источник пишет, что эти миниатюрные птички, рептилии, амфибии и даже рыбы могут видеть те цвета, которые люди не могут себе вообразить.


Ученые из американского университета сделали данное открытие после серии тестов с птичками «Колибри».


Как выяснилось, миниатюрные птички воспринимают 5 так называемых неспектральных цветов, отмечается в информации источника.


Отметим, как нам известно, восприятие цвета в человеческом глазу отвечают колбочки, которые делятся на три типа: S – фиолетово-синий, M – зелено-желтый и L – желто-красный.


Согласно сведениям ученых, человек может различать не только чистые, но и смешанные оттенки, например, пурпурный. В таком случае активируются колбочки, связанные с красным и синим, но не зеленым.


По исследовательским данным ученых, пишет «МИР», у птиц, рептилий, рыб и амфибий в глазу имеется дополнительные колбочки, которые отвечают за ультрафиолетовые волны.


Так, ученые из Принстонского университета установили для диких колибри кормушки с простой и подслащенной водой и выяснили, что эти птички предпочитают сладкое угощение, передает телеканал,


Также уточняется, что эксперты передвигали кормушки так, чтобы птички «Колибри» могли различать их только по цветам. Рядом с каждым предметом установили ультрафиолетовые излучатели.


Выяснилось, что пернатые видят 5 специфических оттенков: пурпурный, ультрафиолетовый+зеленый, ультрафиолетовый+красный, ультрафиолетовый+желтый и ультрафиолетовый+пурпурный.


Эти птички без труда отличали оттенок «ультрафиолетовый+зеленый» от чистого ультрафиолета или чистого зеленого.


Как отметили исследователи Принстонского университета, способность зрительно воспринимать ультрафиолетовый спектр есть у большей части позвоночных, но не у млекопитающих.


Наши древние предки вели ночной образ жизни и за ненадобностью «потеряли» два вида колбочек. Позднее приматы заново обрели один вид, но наше цветовое зрение остается беднее, чем у многих живых существ, пишет источник.