Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Невыдуманные даты



На интернет-ресурсе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова размещен календарь знаменательных и памятных дат Республики Дагестан на 2017 год. Составителем указан – зав. отделом краеведческой и национальной библиографии М. Панич.

В справке сказано: «”Календарь знаменательных и памятных дат Республики Дагестан на 2017 год” отражает перечень исторических событий и юбилейных дат предприятий, организаций, прославленных земляков и граждан, внесших значительный вклад в развитие Республики Дагестан. Цель справочного пособия – обратить внимание на наиболее значительные и интересные даты в истории и жизни Дагестана, в развитии различных сфер народного хозяйства».

Заинтересовавшись, какие же юбилейные даты касаются кумыкского народа, мы провели небольшой анализ, изучив весь календарь.

Мелькали имена таких знаковых личностей, как Айгум Айгумов, Шейит-ханум Алишева, Гасан и Гусейн Сунгуровы, Магомедбек Османов, Хизри Батыргишиев, Шамиль Ханмурзаев, Юсуп Акаев, Камиль Мурзабеков, Багаудин Узунаев, Альберт Хаджаев (?), Зайналабид Батырмурзаев, Джелал-Эд-Дин Коркмасов, Мурзадин Османов, Ахмед Устарханов и др.

В этом списке два революционера – Дж. Коркмасов и З. Батырмурзаев. Но если биографическая справка, сопровождающая имя Зайналабида Бабырмурзаева, достаточно развернутая, то биографию Дж. Коркмасова можно было бы дополнить и уточнить.

Недочет начинается уже с того, что указан лишь год рождения – 1877-й, без даты. Однако дата рождения, а именно 1 октября, указана во многих источниках, например, в книге «Д.-Э. А. Коркмасов (К 130-летию со дня рождения)», изданной по материалам научно-практической конференции, посвященной его юбилею. Если такой книги не оказалось под рукой, дату рождения можно узнать в Википедии (интернет-библиотека свободного доступа). Упущение даты рождения отправило ключевую личность в истории республики почти в конец календаря, приписав к тем, чья дата рождения неизвестна.

При дальнейшем чтении прилагаемой справки создается ощущение, что хороший коньяк разбавили водой и получили невесть что. Да, указаны какие-то данные из жизни, но совершенно не указаны – достижения! А ведь это очень важно.

Приведем лишь некоторые.

Строительство канала им. Октябрьской революции (КОР).

При Коркмасове Дагестан погрузился в эпоху просвещения.

Да в конце-то концов, он является основателем Дагестанской Республики.

Благодаря его деятельности территория Дагестана имеет сегодняшние размеры – 50300 кв. км… При нем были присоединены земли – ногайские, караногайские, ачикулакские, караногайские и Кизлярского отдела (см. «Времена», № 567 от 24.03.2017 г. «Имя и дела его бессмертны», авторы М. Абдуллаев, К. Алиев). И это мы еще не углублялись.

Это был первый момент!

Второй. Дело в том, что в 2017 году мы празднуем не только 100-летие революции, но и 100-летие газеты «Ёлдаш». Изучив снова, перелопатив календарь от корки до корки, ищем – как-никак юбилейная дата. Но нет, «Ёлдаш» даже не упоминается… Да, есть момент, что в апреле 1917 года в Темир-Хан-Шуре на русском, кумыкском, аварском языках стала выходить газета «Время», а также первая газета на кумыкском языке – «Мусават», которую издавал М. М. Мавраев – с апреля 1917 по апрель 1918 года… и все, а о том, что «Ёлдаш» является продолжением этого первого зародыша печати, ничего нет. Да, газета меняла свое название в течение ста лет, но это не означает, что она появилась из воздуха. Газета «Время» дала толчок аварской и кумыкской периодике. Ведь даже справка газеты «Истина», ссылаясь на апрель, а точнее на 3 апреля 1917 года, говорит о том, что начала выходить газета «Время» на аварском языке, но печатались в ней статьи и на кумыкском языке. Это наглядный пример симбиоза двух народов, показатель единства! Но отдельной графы про историю газеты «Ёлдаш», увы, нет. Радует лишь то, что точно указаны дата и справка впервые вышедшего – 20 августа 1917 года – журнала «Танг-Чолпан» («Утренняя звезда»)…

Давайте будем честны друг перед другом, мы говорим о морали, что нельзя забывать предков и необходимо чтить память, знать историю. И при этом взрослое поколение может случайно стереть важные, а порой ключевые моменты. Мы говорим о единстве всех народов Республики Дагестан, но при этом появляются поводы для ненужных разговоров... История республики, ее сынов не должна поддаваться забвению.

Максалина Салихова.



Количество показов: 610
10.04.2017 08:49

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта