Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

На смех людям


Как известно, существует бесчисленное множество способов ведения диалога со своим собеседником, и остро встает вопрос, когда беседа ведется между представителями разного пола. Здесь и возникает огромное количество оговорок и трудностей. Камнем преткновения в этом сумбуре являются наши smart-телефоны, которые стали отличным способом поддержания связи на расстоянии: телефонный разговор, вход в социальные сети. На самом деле, это их огромный плюс, но они имеют не менее жирный минус. Отличная игрушка, чтобы успокоить каприз ребенка, огромное количество ненужных игр, ярких картинок, которые не имеют никакого смысла.

Нет, мы не говорим о плюсах и минусах этого гаджета.

Первоначально мы отметили, казалось бы, не такую явную проблему, но когда ощущаешь ее на себе, для тебя она становится довольно острой.

Итак, будем говорить довольно реально о том, что встречается повсеместно. Будучи жителями Дагестана, мы  носим гордое знание горцев и горянок. Однако сейчас хочется взять их в кавычки. Почему? Не все достойны носить его. Категоричность нашего общества – ориентиры на Запад и на Восток, уже давно погубили самобытность Дагестана. Мы немного отошли от темы.

 Диалог на расстоянии с родными, друзьями и знакомыми мы не трогаем, потому что многих из нас раскидало в разные местности, и такой способ общения – это ниточка, с которой мы как-то пытаемся побороть тоску по близкому человеку. А если это случайно найденный номер телефона, который человек оставил где-то, ввиду своей порядочности и определенных обстоятельств. Вот тут-то мы сузим круг. Представим, что это эксперимент. Пусть дан номер телефона молодой девушки, которая ввиду своего рабочего положения, должна быть катализатором обратной связи, то есть быть неким связующим звеном между работой и клиентами, назовем это так.

А теперь самое интересное, обратная связь не появляется в желаемой мере, однако «клиент» пытается установить другую связь, в которой заинтересован сам лично. Никто из нас не застрахован от анонимов, «троллей». Для кого-то это отличный способ заработать или нанести вред. И таких мошенников огромное множество. Но если речь не об отмывании денег, а о простом человеческом отношении.

Получается, что «клиент» не оправдывает доверия.

Я не зря, упомянула ориентиры на Запад и на Восток, самобытность нашей культуры и воспитания. Никогда не нужно судить о ком-то конкретно, исходя из общего мнения, у каждого должно быть своё. И если вам кто-то говорит, что такой-то человек представляет собой того-то, не верьте, всё глупости. Каждый индивидуален, каждый воспитан по-своему. Не следует утрачивать свою порядочность и умение доверять людям, пусть и не верить им вовсе.

Подумайте, стоит ли тратить огромное количество часов на свой телефон, если любое виртуальное общение должно быть лишь дополнением живого, а не наоборот. Телефон – это отличный проводник в мир полезной информации. Ведь информационные технологии создаются, чтобы улучшить человека, поделиться знаниями, а не «зомбировать».

Мы много говорим о нравственности, наверное, неспроста, если это постоянная тема для обсуждения, значит проблема существует. Нужно ее решать. Но тут не поможет ничего, ни одна социальная программа, если каждый из нас не станет чуточку лучше. Элементарно, если каждый из нас будет бросать мусор в урну, а не мимо нее. А в случае, если не попал, то найдет в себе силы подойти, поднять его и бросить-таки в урну. Это и есть порядочность и чистота души. Даже такое маленькое действие – показатель воспитанности и культуры человека.

Что же касается телефонов, то с ними аналогично. Если вы не уверены, что собеседник на той стороне, именно такой, каким вы его себе вообразили, то лучше не предпринимать попыток. Ведь случайный номер телефона, найденный, например, в газете, не повод беспокоить человека просто так. Даже такая мелочь – показатель того, что проблема порядочности и уважения к личности стоит намного острее, чем кажется на первый взгляд. Да, очень иронично, но как же прожить счастливую жизнь, если не относиться к некоторым вещам с долей сарказма.

 

М. САЛИХОВА.

Количество показов: 641
17.10.2014 10:36

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта