Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
На повестке дня - создание особой экономической зоны

На повестке дня - создание особой экономической зоны

Проект может быть реализован на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которую предполагается создать в республике на территории Кумторкалинского района.

В случае, если Правительство РФ примет решение создать особую экономическую зону в Дагестане, Каспийский завод листового стекла намеревается получить статус резидента особой экономической зоны и обрести возможность реализовать инвестиционный проект по производству промышленной продукции. О возможности создания особых экономических зон в республике, о том, как это повлияет на экономику Дагестана и что даст участие в этом проекте Каспийскому заводу листового стекла,  рассказал экономист Халил Халилов.

По мнению эксперта, идея создания особых экономических зон имеет перспективы, но решения о их создании принимаются очень медленно. «17 сентября 2014 года, в ходе заседания Государственной Думы РФ, в первом чтении были приняты поправки в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Поправками предусмотрены принципы разделения особых экономических зон по уровням на федеральные и региональные, а также правовые основы их создания и функционирования. При этом промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные особые экономические зоны будут объединены в один тип федеральной особой экономической зоны. Законопроектом также подробно установлены правовые основы создания и функционирования региональных особых экономических зон, а также целей и порядка их создания, процедуры регистрации резидентов и т. д.

Вместе с тем законопроектом закреплены понятия промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков в качестве одной из форм региональных особых экономических зон. Сегодня появляется возможность их создавать на региональном уровне, рациональность такого решения состоит еще и в перечне льгот, которые предоставляются резидентам этих зон, — все они касаются налогов, поступающих в региональный бюджет: для резидентов всех типов зон устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Резиденты в зависимости от зоны освобождаются от уплаты налога на имущество на срок от пяти до десяти лет с момента постановки имущества на учет при выполнении следующих условий: имущество создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории зоны; указанное имущество находится на территории зоны; имущество фактически используется на территории зоны. Преференции по транспортному налогу устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых создаются особые зоны. Для инвесторов льгота по транспортному налогу предоставляется с момента регистрации транспортного средства. Поэтому считаю целесообразным применить новации в этом законе и начать ускоренную работу на уровне региона по созданию промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков в качестве одной из форм региональных особых экономических зон», — отметил Халилов.

Что касается вопроса о том, что даст закон об ОЭЗ республике и ее экономике, то, по мнению эксперта, особые экономические зоны — это интегрированный инструмент экономического развития. «Государство создаёт особые территории, которые наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные отрасли. Кроме того, через такие инструменты республика участвует в системе управления издержками, обеспечивая конкурентоспособность продукции предприятий-резидентов этих зон, прежде всего на внешних рынках. Как мы знаем, Каспийский завод листового стекла активно развивает внешние рынки, занимая свое место в них через жесточайшую конкурентную борьбу. Сегодня в открытом глобализованном рынке поиск конкурентных преимуществ является главенствующим условием сохранения рынков сбыта. Работа в этом направлении является условием их достижения через снижение издержек на производство», — заключил эксперт.

 

ИА REGNUM.

 

Наша справка

 

В рамках Международного инвестиционного форума в Сочи было подписано соглашение о намерениях между Правительством Республики Дагестан и ОАО «Каспийский завод листового стекла»; документ подписали Абдусамад Гамидов и Олег Липатов. 

Соглашение предусматривает реализацию инвестиционного проекта по осуществлению промышленно-производственной деятельности на территории предполагаемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Республике Дагестан. При условии принятия Правительством Российской Федерации решения о создании на территории Республики Дагестан особой экономической зоны промышленно-производственного типа Каспийский завод листового стекла намеревается: 

- получить статус резидента особой экономической зоны в установленном законом порядке;

- реализовать на территории особой экономической зоны инвестиционный проект по производству промышленной продукции. При этом объем инвестиций в создание и развитие новых производственных мощностей составит не менее 7 миллиардов рублей.

Правительство РД, в свою очередь, намерено оказывать содействие предприятию в предоставлении Правительством Российской Федерации соответствующих мер государственной поддержки как резиденту особой экономической зоны, в том числе в части освобождения от экспортных и импортных пошлин в рамках реализации инвестпроекта по осуществлению промышленно-производственной деятельности на территории предполагаемой к созданию особой экономической зоны.

Каспийский завод листового стекла - это крупномасштабный частный инвестиционный проект, который включает в себя:

– Строительство промышленного предприятия по производству листового стекла мощностью выпуска 600 тонн в сутки, применяющего самые современные технологии стекольной индустрии. Завод будет выпускать как тонированные в массе, так и рефлективные виды стекол.

– Развитие сети дистрибуции через создание разветвленной сети региональных складов.

Проект реализован на территории Республики Дагестан под управлением команды ОАО «Каспийский завод листового стекла»

Количество показов: 731
26.09.2014 13:29

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта