Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Без уважения к уважению

Без уважения к уважению

Все эти события, конечно же, наложили определенный отпечаток на поведение людей.

Немного затянула с началом. Собственно говоря, сам случай.

Уже более года в Махачкале появились автобусы маршрутов №№100 и 44 «а». Такое происходило не раз по 100-у маршруту, следующему в соседний Каспийск.

Все мы знаем, что стоимость проезда на автобусе всего 10 рублей. Как говорится – дешево и сердито. Вот «сердито» – это прям про этот вид транспорта. Уставший после рабочего дня, порой попадаешь в битком забитый автобус и едешь домой злой – в тесноте, да не в обиде. Вот про «да не в обиде» тоже спорно.

Однажды мне повезло, автобус был не настолько заполнен, было место свободно постоять. Едем, значит, мы, освобождается место, проход к нему забит людьми. И здесь важно посадить старшего из пассажиров: во-первых, потому что он старший, то есть проявить уважение, а во-вторых – стоячее место освободится, и людям станет гораздо легче продвигаться к выходу. Так вот, автор, будучи сам пассажиром, оглядывается по сторонам и изо всех поблизости видимых пассажиров вежливо предлагает сесть на освободившееся место самому взрослому из них. И как вы думаете, что происходит? Этот взрослый человек, а точнее женщина, поворачивается, всем своим видом демонстрирует недовольство и, не сказав ни слова, отворачивается. Тут на какой-то момент было оцепенение. А это место так и доехало до заданного маршрута пустым.

Вот тут непонятно. Проявить уважение к старшему, как нас учили с детства, – и встретить полное равнодушие?

Тут такой очень тонкий момент. Молодое поколение всегда учится у старших. А теперь получается, что старшие подают нам плохой пример – в конкретном случае не проявляя уважения к уважению, проявленному по отношению к ним. Ведь в следующий раз не исключено, что ни один молодой человек элементарно не уступит место. К сожалению, это не единичный случай. А потом молодежи приходится слушать упреки в свой адрес – «никакого уважения к старшим». Стараются всячески пристыдить нас.

Даже не знаю, откуда в нас эта патологическая агрессивность к внешнему миру, да и внутреннему тоже. Измеряем жизнь высоким напряжением, или сами создаем это самое напряжение, готовые с минуты на минуту сорваться. Давайте оставим это дело вольтметру и электрической цепи, которая и  способна создавать это самое напряжение.

Максалина Салихова.

Количество показов: 571
25.11.2016 13:14

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта