Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

… Но разума храбрость – ценнее без лести




Восторженно встречают День Победы советского народа над фашистской Германией не только народы России и бывших союзных республик СССР, но и прогрессивное человечество всего мира. Да и сегодня днем и ночью идут передачи в СМИ, пишут в печати об участниках войны, учащиеся школ и взрослые проводят встречи с ними, строят им памятники, создают художественные и документальные кинофильмы, ставятся спектакли. Большую заботу проявляет государство об участниках войны, повышая их пенсии, предоставляя дополнительную жилплощадь и другие льготы.

Недавно нам стала известна судьба нашего односельчанина Али Умарова, который был замучен в фашистских застенках. Мы с почестями занесли его имя в список обелиска, посвященного памяти участников войны… 

Недавно, просматривая записи участника Отечественной войны Мавладина Биярсланова, я узнал о героическом подвиге нашего брагунца, участника ВОВ, комсомольца-добровольца Магомеда Хатуева.
Первое боевое крещение брагунцы Мавладин Биярсланов, Бахавдин Абдулаев и Магомед Хатуев приняли в суровых боях за освобождение реки Миус и Савур-Могилу. 

1943-й год, август. Командиру взвода автоматчиков из 27 человек Мавладину Биярсланову дается задание определить обстановку в населенном пункте, где сосредоточились немцы, и принять все необходимые меры, чтобы утром смогли успешно провести наступление наших по освобождению населенного пункта от фашистов. 

Мавладин собрал свой интернациональный взвод, который состоял из кумыков, чеченцев, армян и русских, и говорит:
– Надо идти в разведку! Есть ли среди вас добровольцы?
– Я пойду! – вызвался сразу Магомед Хатуев.
– И я пойду, – ответил Николай Осипов.
– Нужно привести «языка» или разузнать обстановку в населенном пункте… 

Шли разведчики по лощине, потом вышли на поселковую дорогу, ведущую в населенный пункт. Шли не спеша, тщательно изучая профиль дороги, чтобы не заблудиться на обратном пути.

Подойдя близко к селу, они заметили оборонительные сооружения фашистов, прилегли на землю, притаились и стали вести наблюдение. Немецкий солдат с автоматом на плече, карауливший окопы, медленно шел прямо в их сторону, не чувствую какой-либо опасности. Подойдя к кустам, находившимся в 14–15 метрах от разведчиков, часовой стал прислушиваться к ночной тиши, повернул назад и не торопясь пошел «по маршруту». Разведчики медленно подползли к кустам и притаились. При повторном заходе, как только часовой повернулся, Магомед и Николай кинулись на него и повалили на землю. Но пока разведчики затыкали ему рот кляпом, часовой успел нашуметь. Здоровый Магомед, оглушив фашиста ударом приклада автомата, взвалил его на плечо и поспешил в обратный путь. Николай, захватив оружие пленного, поспешил за товарищем. Спустившись в лощину, разведчики связали руки пленного его же ремнем, чтобы тащить по росистой траве. Пока немцы опомнились, стали преследовать «похитителей», разведчики отошли от окопов противника довольно далеко. Но как только они остановились передохнуть, послышался тревожный шум погони. Магомед командует Осипову, чтоб он доставил «языка» до части, а сам с двумя автоматами (своим и трофейным) и двумя гранатами решил встретить погоню в засаде. Николай Осипов с «языком» благополучно доходит до части. 

По данным «языка» ранним утром следующего дня наши войска проводят массированный артиллерийский обстрел укреплений фашистов и поднимают на штурм войска. После успешного освобождения села от фашистов, Мавладин Биярсланов, Бахавдин Абдулаев с Николаем Осиповым решили осмотреть лощину, где ночью прошли разведчики, и разузнать о судьбе невернувшегося из разведки Магомеда Хатуева. Его нашли лежавшего с автоматом в руках без единого патрона… перед ним в лощине лежало более 20-ти трупов фашистских солдат и одного офицера. Так закончился боевой путь комсомольца, нашего бесстрашного земляка Магомеда Хатуева. Это повторение замечательного подвига Александра Матросова. Это подвиг – на века. Мы гордимся тобой, Магомед! Слово о нашем герое хочу закончить следующими словами, которые точно характеризуют значимость его подвига:
«Безумству храбрых поём мы песню…»
Но разума храбрость – ценнее без лести!


Абас Мамаев,
с. Брагуны, Чеченская Республика.




Количество показов: 740
12.05.2014 15:31

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта