“Ёлдаш” – 100 лет

Откуда есть пошло название газеты «Ёлдаш»



Названия газет, как и любые другие слова в языке, также имеют свою историю. Изучением газетных названий, их происхождением и историей, по всей видимости, должна заниматься историческая медиалогия – наука, изучающая гуманитарные аспекты возникновения и развития медиа. Не всё мы знаем и по истории названия нашей газеты. Вот, задавшись однажды вышеозначенным вопросом, мы и попытались на него ответить…


Первый номер кумыкской газеты под названием «Ёлдаш» («Спутник», «Товарищ») вышел в свет в начале 1921 года. Он был подписан первым председателем СНК Дагестана Джелал-Эд-Дином Коркмасовым, человеком, имевшим многогранный и плодотворный опыт издания и распространения еще в 1909 — 1910-е годы первой русскоязычной газеты в Турции под названием «Стамбульские новости». В последующем же редактировался его сподвижником М. К. Саадулаевым.


Газета эта с первых дней и лет, как говорится, «с младых ногтей», взяла хороший старт. Уже через пять лет в газете «Коммунист», издававшейся в Баку на тюркском языке, писалось, что «в деле разрешения языкового вопроса в Дагестане имеет огромную заслугу еще сравнительно молодая, но сильная дагестанская пресса в лице газет «Дагестан фукарасы» («Дагестанский пролетарий») и «Ёлдаш». Высоко отзывался о ней, но уже через год, известный тюрколог, профессор Бекир Чобан-заде. Имея в виду первые шаги и успехи зарождающейся кумыкской национальной печати и литературы, он отмечал: «Среди других тюркских наречий и литературы, кумукская литература (включая сюда и печать. – К. А.) имеет осoбое место и, несомненно, ей принадлежит светлое будущее… Язык и стиль издаваемых в настоящее время в Дагестане газет и журналов («Маариф йолу» («Путь просвещения»), «Ёлдаш» и «Дагыстан фукарасы» («Дагестанский пролетарий») – дают уже некоторое основание полагать, что эти перспективы начинают сбываться». Правда, слаба была типографская база; газеты печатались литографически, что было далеко от эстетики. Но вскоре Дагправительством был решен и этот вопрос – были заказаны французские линотипы с арабской графикой, кстати, первые в мире. На них впервые были набраны строчные тексты на кумыкском языке.


Мы ныне можем догадываться, как замысливалось это название (как сейчас сказали бы – бренд). Понятно, что газета, по идеологии учредителей, должна была стать именно «спутником» нации в новой истории Дагестана, и не только для кумыков, но и для их сородичей (соплеменников) – балкарцев, карачаевцев, ногайцев, кумыкоговорящих горцев (аварцев, даргинцев, аккинцев-чеченцев и т. д.). Первоначально, без преувеличения, именно таков был ареал ее распространения, ибо язык этот исторически был языком межнационального общения на всем Северном Кавказе, не только в Дагестане, а в 1923 г. был объявлен государственным языком Дагестанской Республики. Тираж издания составлял 35 тыс. экземпляров.


Автор статьи «Пани резидент» Валерий Кочик в «Литгазете» за 3 марта 2006 г. сообщает о Дж. Коркмасове и его первой жене Марии Скоковской следующее: «Джелал и Мария пропагандируют необходимость социальных перемен, способствуют объединению в сентябре 1910 года в Стамбуле разрозненных социалистических кружков в единую Османскую социалистическую партию (ОСП). Как создатель ОСП, Коркмасов, наряду с видными общественными деятелями Турции, стал одним из первых ее членов. Он выпускает газету «Ёлдаш» («Товарищ»), возглавляет редакцию первого на Востоке еженедельника на русском языке «Стамбульские новости», в издании которого участвует также и его жена». Следовательно, если это так, то история нашей газеты берет свое начало с газеты «Ёлдаш», которая начала издаваться в 1910 г. в Стамбуле. И, возможно, именно об этой газете идет речь в донесении начальника жандармского управления г. Одессы от 6 сентября 1913 года, в котором сообщается, что Джелал «издавал какую-то газету на туземном языке».


Сообщение это для нас, конечно, чрезвычайно интересно, однако, не располагая дополнительными сведениями архивных документов на этот счет, вряд ли можно его прокомментировать более подробно.


Но, с другой стороны, также известно, что «Ёлдаш» на момент начала своего издания (1921 г.) не была первой газетой с таким названием. Еще раньше газета с таким названием («Йолдаш») издавалась в Баку.


Таким образом, заключая, мы можем сказать, что, скорее всего, название это нашей газете было выбрано самим Джелал-Эд-Дином Коркмасовым и им же задана ее идеология: быть «спутником нации» и ее путеводителем на пути национального самообретения, самосохранения и саморазвития.


Ныне за спиной нашей газеты – путь длиною в сто лет.

Камиль Алиев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля