Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В ожидании светлого будущего, однако…






Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы –

Каждый выбирает по себе.

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Дети – наше будущее. Мы очень любим так говорить и пытаемся сделать для них всё. Для каждого свой ребенок – самый лучший, самый умный, самый… И этот список можно продолжать. Но что ждет наших детей в будущем? Верим, что только хорошее. Но 20-летний опыт работы в системе образования, а также жизнь за пределами республики научила, по моему мнению, единственно верному способу отношений с детьми – говорить правду и разговаривать с ними как со взрослыми.

Итак, начнем. Школа. Поработав определенное время в школе и зная положение в республике, скажу прямо – всё зависит от родителей. И самое лучшее – это когда один из родителей очень зорко следит за ребенком в первые три года. Как настроите в этот период ребенка, так он и будет учиться в дальнейшем.

Кроме непосредственной учебы, есть и другой аспект – воспитание. Как бы кто ни ругал советский период, но тогда была система воспитания – октябрята, пионерия, комсомол. Сейчас этого нет.

Религия эту систему не заменила. Я мечтаю, что наступит такое время, когда весь Дагестан будет праздновать Уразу-байрам в один день. Комментировать нет смысла. Еще один аспект этой проблемы. В настоящее время нет возможности отслеживать проповеди в республике, но лет семь назад был потрясен выступлением одного из исламских проповедников, являющегося дагестанцем. На вопрос о том, можно ли жениться на разведенной девушке, он ответил положительно, но сравнил ее с «откушенным чуреком». Позже, обсуждая этот вопрос со знакомыми, слышал оправдание данного поступка, которое заключалось в том, что якобы это такой юмор. Моё мнение в этом вопросе очень категорично – религиозную проповедь нельзя совмещать с шутками подобного рода. Поэтому и в данном вопросе родители должны отслеживать настроения детей. Я не открою перед вами (родителями) большого секрета в воспитании детей. Просто общайтесь с ними. И всё.

ЕГЭ позволяет нашим детям поступать в различные российские вузы. Правда, по некоторым сведениям, после первого семестра многие вылетают, но некоторым удается окончить и даже устроиться на работу. И вот здесь начинается самое интересное. К сожалению, во многих фирмах выходцу из Дагестана дорога закрыта. И только потому, что ты дагестанец. Не мы с вами виноваты. В предыдущие годы, да и сейчас, многие наши земляки продолжают заниматься «глупостями». И самое обидное, что страдают из-за этого те, кто действительно хочет работать и зарабатывать. Не удивляйтесь, что вас причислят к иностранцам и даже спросят про гражданство. Знакомый работал в федеральной структуре. Через полгода начальник отдела кадров (женщина предпенсионного возраста) задает знакомому уникальный вопрос: «А у нас из-за вас не будет проблем с ФМС?» Я извиняюсь перед прекрасной половиной человечества, что посмел написать примерный возраст начальника отдела кадров. Если она не знает, что ФМС работает только с иностранцами, а Дагестан – часть Российской Федерации, то

молодое поколение может об этом и не знать вообще. Вам просто могут отказать в найме квартиры. Знакомый ногаец представлялся татарином.

Но не все такие. Есть и порядочные люди. И их большинство. Просто вероятность этого существует. Пожар легче предупредить, чем потушить. Правда, некоторые решают подобные вопросы очень своеобразно. Познакомился недавно с одним даргинцем по фамилии Кузнецов. Но это тема отдельной статьи.

Уважаемые родители! Берегите детей. Дай Аллах, чтобы вам никогда не пришлось краснеть за них.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох да заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже, как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

Юрий Левитанский.

P. S. В середине 2000-х годов познакомился с журналистами, которые приехали в Дагестан. Только военная выправка и вопросы, которые их интересовали, давали понять, что это разведка. Они просто готовили справку о положении в Республике Дагестан. Сидя за столом, я включил на своем телефоне треки, которые обычно слушал. В частности, «Отчего так в России березы шумят?», «Позови меня тихо по имени», «Как упоительны в России вечера». Услышав аккорды этих песен, один из них посмотрел на меня круглыми глазами и громко спросил: «Ты это слушаешь?» Услышав утвердительный ответ, он крепко задумался…

– Мне, пожалуйста, билет...

– Куда?

– Туда, где не обманывают, ценят, уважают, любят, где кругом счастье, а главное, туда, где все взаимно.

– Вот дробовик, стрельните себе в голову, приятного путешествия.

Доброго времени суток!



Количество показов: 564
02.06.2017 09:50

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта