Умер Мурад Аджи, знаменитый писатель, историк, тюрколог

В Москве на 75 году жизни 7
марта умер знаменитый российский ученый-географ писатель-историк Мурад Эскендерович Аджиев (псевдоним — Мурад Аджи).

Жизнь Мурада Эскендеровича была проста и насыщена. Родился 9 декабря 1944 года в Москве в элитарной интеллигентной кумыкской семье. В 1969 году окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Закончил аспирантуру, в положенный срок, защитил кандидатскую диссертацию, начал писать и издавать труды Кандидат географических наук, доцент. В 1975 году был избран на конкурсной основе на кафедру географии в Московский финансово-экономический институт, где проработал почти 15 лет. За эти годы, кроме основной работы, занимался научной журналистикой, вёл передачи на центральном телевидении. В 1989 г. перешел на работу в старейший российский научно-популярный, народоведческий и страноведческий журнал «Вокруг света» (зам.редактора). Провел не одну экспедицию, будучи начальником рабочим в одном лице, делал фотосъемки, писал очерки о жизни малоизвестных народов страны и мира. Те очерки и привели к новой теме, которая определила всю его дальнейшую жизнь. Он был автором более 400 статей и более трех десятков научных и научно-познавательных книг, посвященных экономической географии, этногенезу и этн
ической истории славянских и тюркских народов.

Но наибольшую известность в России и во всем тюркском мире Мурад Аджи получил, благодаря своим книгам «Полынь Половецкого поля», «Кипчаки: древняя история тюрков Великой Степи»,»Кипчаки. Огузы: средневековая история тюрков и Великой Степи»,»Европа, тюрки, Великая Степь», которые были переведены на ряд иностранных языков.

Жизнь прожитая Мурадом Аджи была жизнью настоящего ученого: в ней все было подчинено поиску знаний, их освоению и популяризации. В его манере работать было нечто суперинтенсивное: в отдельные годы он публиковал по одной, две и более монографий. Работы его были оригинальными эвристическими, порой эпатажными. И так всю жизнь, в которой, конечно же были и любовь к семье, путешествия, конференции , семинары и многое другое. Его хорошо знали в России, в Дагестане, на малой родине его предков, Татарстане, Крыму, Азербайджане и Казахстане и чуть ли не во всем тюркском мире.

Его книги и выступления по телевидению, участие в разных программах просветительского характера так же снискали ему известность и признательность в ряде аудиторий. Он жил жизнью своего родного народа, большой и малой родины. Он хотел быть частью политического и научного процесса, и был им. И таким останется в нашей памяти.

Его огромный вклад в изучение и популяризацию истории и культуры родного кумыкского и других тюркских народов делает утрату Мурада Аджи невосполнимой.      Мы скорбим и любим его.

Похороны Мурада Аджи пройдут 10 марта с.г. в Москве. В этот же день в г. Махачкала в кафе «Националь» в 15.00 соберутся представители научной и творческой общественности республики и города, чтобы отдать дань памяти своего великого земляка.

Кумыкское республиканское общество науки и культуры,

редакция республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш».