Жители Унцукульского района, пострадавшие при строительстве ГЭС могут рассчитывать на компенсацию

Жители Унцукульского района, пострадавшие при строительстве ГЭС могут рассчитывать на компенсацию   Зарипат Магомедова


Вопросы социально-экономического развития Унцукульского района обсудили, в четверг, 15 апреля, в рамках рабочей поездки Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова в муниципалитет. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

   

В рамках визита, премьер-министр Дагестана, впервую очередь, посетил территорию ГЭС и пообщался с местными жителями и руководителями профильных ведомств. Абдулпатаха Амирханова сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, представители ПАО «Русгидро».

 

Амирханов по завершению осмотра ГЭС провел совещание, в котором принял участие и актив района. Основной темой для обсуждения в ходе совещания, стали зоны затопления водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции, в том числе компенсационные мероприятия населению. Были определены пути решения проблемных вопросов. Со слов заместителя Председателя Правительства РД Манвела Мажонца, в республике утверждена дорожная карта по реализации мероприятий для завершения выполнения всех задач по Ирганайскому водохранилищу.

 

Согласно информации, на компенсационные выплаты за изъятие индивидуальных жилых строений могут рассчитывать 1151 семей. Как отметил Амирханов, одной из основных задач, стоящей на сегодняшний день перед республикой является выплата людям положенных компенсаций.

 

Так, в настоящее время Минэнерго и ЖКХ РД совместно с администрациями Унцукульского и Гергебильского районов проводит актуализацию списков переселенцев, пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС.

 

Более подробно об этом можно прочитать на официальном сайте правительства Дагестана