Вчера в Общественной палате республики обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

Вчера в Общественной палате республики обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»Yoldash.news
Вчера в Общественной палате Республики Дагестан прошёл круглый стол по обсуждению доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» - «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ» с участием регионального Совета ОП, членов и экспертов палаты, а также представителями средства массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РД.

Отмечается, что с презентацией доклада НОМ выступил руководитель аппарата Общественной палаты Абдулмуъмин Ибрагимов, где он рассказал о возможных механизмах недобросовестного манипули­рования общественным мнением, используемых в целях дискредитации предстоящего общероссий­ского голосования.


В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов в докладе были отмечены:


  • Распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, пре­пятствующих открытости и прозрачности голосования. Примером такой фейковой новости стало распространение информации о запрете представителям СМИ присутствовать при подсчете голосов.

  • Преднамеренная подмена одного события другим, в результате чего в информационном пространстве формируется искаженная картина происходящего.

  • Искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним.

  • Намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций, выборочное некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других.

  • Использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов, когда электо­ральным процедурам, широко применяемым в зарубежной практике демократических государств, при их введении в российскую практику в целях рассредоточения избирателей и минимизации ри­сков заражения коронавирусом, изначально приписывают функцию обслуживания административ­ных злоупотреблений и фальсификаций.

  • Апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены.

  • Тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий.


Участники и эксперты регионального  ОП высказали свои предложения по выявлению и противодействию фейковой информации и материалов.


По согласованию списков наблюдателей с Советом ОП и о порядке выдачи направлений наблюдателям на предстоящем всенародном голосовании по внесению изменений в Конституцию рассказал заместитель председателя ОП РД Сапарбейг Абдуллаев.


Было решено подготовить направления наблюдателей строго по представленным спискам Общественными палатами муниципалитетов, политическими партиями региона, общественными организациями, а также изъявившими желание гражданами стать наблюдателями на предстоящем голосовании.