Что говорят медики, борющиеся с коронавирусом?

Все, что мы видим, слышим и как сообщают федеральные и региональные СМИ, сегодня «Герои нашего времени» — ВРАЧИ делают все для победы над COVID-19. Они сейчас объединены в сообщества, которые взаимодействуют и стараются бороться с невероятной новой для нас эпидемией «КОРОНАВИРУС». Хочу отметить, что на данный момент ситуация у нас очень непростая с медработниками, но также хочется подчеркнуть, что самые самоотверженные остались в своей профессии, никуда не убежали с передовой. Есть медики, которые дезертировали, но их очень мало.

Сегодня и сейчас, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, выходят на работу многие врачи, которые даже ранее покинули профессию или работали на других специальностях.

По данным СМИ, очень много ординаторов и студентов медицинских вузов откликнулись на данную проблему. Наши врачи сегодня военнообязанные — как на войне каждый день борются за жизнь пациентов. Они работают и рискуют своим здоровьем. В этой ситуации главное, чтобы как можно больше медиков оставались в строю, потому что уже есть боевые потери среди медицинских специалистов тоже.

Пишу и думаю, если увидели бы эти сегодняшние кадры месяца 2 назад, точно подумали бы, что это съемки какого-нибудь американского фильма. Сегодня это реальность. Врачи в полной экипировке по ту сторону стены. В красной зоне — заболевшие коронавирусом и те, кто не жалея себя, забыв про усталость, пытаются им помочь. На каждом лице следы масок, которые они не снимают сутками. Во время смены нельзя ни есть, ни пить. В целях безопасности, да и времени нет.

Также, как пишет корреспондент газеты «Дагестанская правда» Ширвани Айгунов, их неравнодушие и отзывчивость делают этот мир добрее. Они готовы безвозмездно делиться своими силами и временем во благо других. «Да, речь о волонтерах, которые, как и врачи, находятся сегодня на передовой. С недавних пор в борьбу с новой эпидемией включились и представители Открытого молодежного правительства, в частности, председатель этой организации, студент 5 курса Дагестанского медицинского университета Магомед Магомедалиев (педиатрический факультет).

С 4 мая он находится в «красной зоне» отделения реанимации Республиканской инфекционной больницы, помогая медперсоналу учреждения проводить почти все манипуляции», — говорится в статье автора под названием «Люди до последнего не верили».

Ширвани Айгунов цитирует слова Магомеда Магомедалиева, как он описывает сегодняшнюю ситуацию в клиниках региона: «Большинство пациентов поступает сюда с поражением легких, среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Своевременно начатое лечение, способствует облегчению степени тяжести болезни и снижает риск осложнений»

Волонтер также с сожалением рассказывает, что в республике до недавнего времени была самая низкая самоизоляция по стране, жители региона до последнего скептически относились к существованию вируса. Ни предупреждения, ни призывы соблюдать режим самоизоляции на них не подействовали. До сих пор есть такие, кто не осознает всю серьезность ситуации, как и не чувствует вину и ответственность за происходящий кошмар, а тем временем врачи и медперсонал круглые сутки дежурят в отделениях и борются за жизнь пациентов. «Я вижу, как мои будущие коллеги без сна и отдыха в прямом смысле слова пашут, не видя родных, близких и своих детей неделями. Пользуясь случаем хотел бы обратиться к молодежи: если за себя не боитесь, поберегите здоровье своих родителей и близких, соблюдайте элементарные правила защиты и гигиену», — приводит слова волонтера автор статьи.

В статье также отмечается о председателе комитета информатизации, связи и коммуникаций при Открытом молодежном правительстве, студентке 4 курса ДГМУ (стоматологический факультет), которая тоже помогает врачам «инфекционки» Айше Максудовой.

Как пишет автор, в ее обязанности входит заполнение медицинской документации, введение инъекций пациентам, выписка и раздача назначенных препаратов, измерение сатурации пульсоксиметром, измерение давления, температуры и пульса, контроль поступления кислорода тяжелобольным.

Она признается, что некоторых приходится кормить прям с ложечки, потому что сами они не в состоянии этого сделать, пишет Ширвани Айгунов.

По ее словам, перед тем как войти в «красную зону», они надевают противочумные костюмы. «В них очень жарко, особенно сейчас, когда установилась теплая погода. На каждой руке – по две пары перчаток – в таких условиях нужно делать инъекции, ставить катетеры. Трудно, конечно, но мы стараемся, потому что тут речь идет о нашей безопасности. Что больше всего поразило, когда только зашла в медучреждение? Количество больных – койки разместили даже в коридоре, пройти до своего поста было затруднительно. А еще я не перестаю удивляться выносливости врачей и медсестер, работающих по 12 часов, это очень сложно», — цитирует слова студентки автор.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля