Еженедельный мониторинг цен на дагестанском потребительском рынке

Еженедельный мониторинг цен на дагестанском потребительском рынкеYoldash.news

За период с 30 июня по 6 июля  среди продовольственных товаров наибольшие изменения цен зафиксированы на отдельные виды плодоовощной продукции.


По сообщению территориальный органа Федеральной службы государственной статистики по РД, огурцы свежие, яблоки подорожали на 8,4% и 3,7%, капуста свежая и морковь – на 0,8% и 0,7%. Одновременно, лук репчатый, помидоры свежие и картофель подешевели на 7,2%, 5,4% и 5,2% соответственно.



Также отмечается, что среди остальных продуктов питания на 1,3% и 1% подорожали мука пшеничная и молоко питьевое цельное пастеризованное, на 0,1-0,8% - смеси сухие молочные для детского питания, баранина, масло подсолнечное, маргарин, молоко питьевое цельное стерилизованное, сахар, куры, пшено, творог жирный, чай черный, крупа гречневая. В то же время, рыба мороженая неразделанная подешевела на 2,9%.



Среди непродовольственных товаров рост цен на 1-1,1% отмечался на майку мужскую бельевую и костюм спортивный для детей школьного возраста.



В группе медикаментов анальгин отечественный стал дороже на 0,7%, алмагель, бромгексин, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 0,1- 0,3%. Вместе с тем, офтан катахром, троксерутин подешевели на 1,4% и 1,2%, ренни, валокордин, флуоцинолона ацетонид, линекс – на 0,3-0,6%.



За неделю цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.



С начала месяца отмечался плановый рост тарифов на жилищно- коммунальные услуги. Среди них максимально подорожало горячее водоснабжение: плата за 1 куб. метр – на 7,6%, плата за месяц с человека – на 5,6%.


Удорожание отопления за кв. метр общей площади квартиры составило 5,4%, за 1 Гкал – 5,1%. Водоснабжение холодное и водоотведение за месяц с человека стало дороже на 4,1%, а за 1 куб. метр холодное водоснабжение подорожало на 4,8%, водоотведение – на 2,8%.


Услуги по снабжению электроэнергией выросли в цене на 4,7%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,9% (с учетом роста тарифа в Кизляре на 8,8%).